[]
tema1
Афганистан и Туркменистан приступили к строительству новой железной дороги в провинции Фарьяб (по сообщению ARA и Агентства «Туркмендемирёллары»)

25 июля состоялось торжественное открытие железнодорожного участка протяжённостью 10 км в посёлке Акина в провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан, которая была сооружена при поддержке Правительства Туркменистана, а также церемония закладки строительства новой железнодорожной линии Акина - Андхой протяжённостью 35 км.

Строительство линии из Туркменистана до станции Акина было завершено в ноябре 2016 года в рамках проекта по строительству железной дороги по маршруту Атамурат - Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан).

Для участия в торжественных мероприятиях в Афганистан прибыла делегация Туркменистана во главе с Азатом Атамурадовым, председателем Агентства «Туркмендемирёллары» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана. В составе делегации были также представители Министерства промышленности и коммуникации, МИД Туркменистана, администрации города Керки, старейшины Лебапа, а также представители СМИ.

Участников и гостей мероприятия приветствовали министр транспорта Исламской Республики Афганистан Яма Яри, генеральный директор Управления железных дорог Афганистана (ARA) Мухаммад Ямма Шамс, губернатор провинции Фарьяб, мэр Андхоя и другие высокопоставленные лица, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в Туркменистане Мирваис Наб.

После церемонии официальной встречи и обмена речами руководители делегаций перерезали ленту, ознаменовав тем самым начало эксплуатации ранее построенного 10-километрового железнодорожного участка, а затем соединили первый рельсовый стык новой стальной магистрали до Андхоя, протяжённость которого составит более 30 километров.

Меморандум по прокладке пути Акина - Андхой был подписан руководством железнодорожных ведомств Туркменистана и Афганистана в Ашхабаде в феврале 2019 года.

Новая дорога продолжит магистраль Атамурат - Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан), являющуюся частью транспортного коридора между Туркменистаном и Афганистаном. Движение по участку от туркменского города Керки до Акины было запущено три года назад. А сегодня по этому пути в Афганистан прибыл состав со всем необходимым для туркменских путеукладчиков оборудованием, спецтехникой и стройматериалами.