[]
tema1
Рост пассажирских перевозок в международном железнодорожном сообщении по сети ОАО «РЖД» (по сообщению пресс-службы ОАО «РЖД»)

Объёмы перевозок пассажиров по сети ОАО «РЖД» в сообщении со странами дальнего зарубежья выросли почти на 13% в январе-июле 2019 года.

В январе - июле 2019 года поездами в международном сообщении со странами дальнего зарубежья перевезено свыше 450 тыс. человек (+ 12,7% к 2018 году). Наибольший рост наблю­дается в сообщении Россия - Монголия (+ 16,9%), Россия - Финляндия (+ 16%), Россия - Италия - Франция (+ 4,4%) и Россия - Германия (+ 1,3 %).

В сообщении со странами Европы курсируют комфортабельные поезда АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД», наблюда­тель ОСЖД), состоящие из четырёхместных купейных вагонов габарита RIC совместного производства компании «Сименс» и ТВЗ. В вагонах предусмотрены удобные спальные места, розетки в каждом купе и откидной столик в комбинации с раковиной. Все вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха с индивидуальной регулировкой в купе, в каждом вагоне находятся две санитарные комнаты (одна - со встроенным душем).

Между Россией и Германией с декабря 2016 года курсирует поезд «Стриж» Москва - Берлин. Вагоны поезда оборудованы системой автоматического изменения ширины колеи. Изменение ширины колеи происходит в пункте по ст. Брест на белорусско-польской границе, оборудованным специальным устройством. Новая технология позволяет значительно сократить время на переход с железнодорожной колеи шириной 1520 мм на колею шириной 1435 мм и обратно. В первом полугодии 2019 года поездами «Стриж» по маршруту Москва - Берлин перевезено 29,8 тыс. пассажиров, что на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала курсирования (с 17 декабря 2016 года) им перевезено 88,1 тыс. пассажиров.

В сообщении Россия - Финляндия курсируют ночные поезда «Лев Толстой» по маршруту Москва - Хельсинки и комфортабельные скоростные поезда «Аллегро» Санкт-Петербург - Хельсинки с максимальной эксплуатационной скоростью 220 км/ч. С начала 2019 года поезда «Аллегро» перевезли 316,3 тыс. пассажиров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 16,6%. Всего с начала курсирования (с 12 декабря 2010 года) ими перевезено 3,6 млн. пассажиров.

По итогам первого полугодия 2019 года зафиксирован рост перевозок пассажиров в сообщении с рядом стран СНГ и Балтии. В частности, на 3,4% увеличилось количество пассажиров, перевезённых между Россией и Таджикистаном, на 3,2% - между Россией и Казахстаном, на 1,3% - в сообщении Россия - Азербайджан.

Согласно графику движения поездов на 2018/2019 год международные пассажирские перевозки из России осуществляются в прямом и транзитном сообщениях в 22 страны Европы и Азии: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Китай, КНДР, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монако, Монголия, Польша, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Эстония. Поезда и беспересадочные вагоны обслуживаются как российскими, так и зарубежными перевозчиками.