[]
tema1
90% контейнерных железнодорожных грузов из Китая в ЕС доставляется через Польшу (по сообщению пресс-службы ПКП ЛХС)

Участниками III-го Железнодорожного экономического форума, состоявшегося в Кракове (Польша) 10 сентября 2019 года, было отмечено, что всё большее число компаний и экспедиторов проявляют свой интерес к перевозке контейнеров из Азии в Европу по железной дороге. Об этом говорилось в выступлениях представителей государственных органов, железных дорог, экспедиторов, грузоотправителей и грузополучателей из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Украины, а также Комитета ОСЖД.

 

«Польша находится на пересечении маршрутов Север - Юг и Восток - Запад и имеет большой потенциал для развития сухопутных маршрутов: в прошлом году из Китая в Европу было пропущено более 6300 поездов по 68 маршрутам, из которых около 90% прошли через Польшу, и это число постоянно растёт», - отметил на форуме Сюй Сяофэн (Xu Xiaofeng), эко­номический и торговый советник Посольства КНР в Республике Польша.

«За прошедший год было сделано многое в области развития инфраструктуры для перевозки контейнеров по Транскаспийскому марш­руту: запущено новое фидерное судно в Чёрном море, перестроена инфраструктура на пограничной станции Изов, компанией ПКП ЛХС реализованы очередные этапы модернизации подвижного состава и системы управления движением. Благодаря этому, предложение по перевозке с использованием широкой колеи (1520 мм) в Польше становится всё более и более конкурентоспособным», - подчеркнул председатель правления ООО «ПКП ЛХС» (PKP Linia Hutnicza Szerokotorowa) Збигнев Трацихлеб.

Заместитель госсекретаря по вопросам восточной политики и Азии в Министерстве иностранных дел Польши Мартин Пшидач рассказал о дипломатической поддержке проекта развития железнодорожного сообщения в Центральном коридоре (Middle Corridor).

Член правления АО «ПКП» Мирослав Антонович, обратил внимание на развитие дополнительных транспортно-экспедиторских услуг, которые появляются на перегрузочных терминалах и которые также должны быть организованы на Евротерминале в Славкове.

ПКП ЛХС интенсивно готовится к запуску Нового Шёлкового пути и с инвестиционной стороны. В 2018 году было подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком о финансировании инвестиционной программы на сумму почти 300 миллионов злотых. Основная цель проекта - автоматизация линии №65 для повышения безопасности движения поездов и увеличения пропускной способности. В Замосци Бортатыче и Славкове были открыты современные центры управления. Компания также получила 10 модернизированных локомотивов 311 Da. В целом, к 2025 году ПКП ЛХС планирует инвестировать более 800 миллионов злотых в модернизацию инфраструктуры и подвижного состава.