[]
tema1
Поезд из Китая в Польшу: впервые без перегрузки на границе (по сообщению ООО «ПКП ЛХС»)

Контейнерный поезд из Китая, загруженный 45-ю 40-футовыми контейнерами, прибыл на станцию Хрубешув ЛХС в Польше 5 января 2020 года впервые без перегрузки на границе.

Маршрут поезда пролегал из Сианя, расположенного в центральной части Китая, через Казахстан, Россию, Украину на станцию назначения Славкув (Польша). Отправка поезда состоялась 24 декабря 2019 года, после чего, преодолев расстояние в почти 9,5 тыс. км, через 12 дней он прибыл на «Евротерминал Славкув», где контейнеры были перегружены на железнодорожные платформы колеи 1435 мм и на автотранспорт для дальнейшей доставки целевым получателям в странах ЕС.

«Я рад, что поезд быстро и безопасно прибыл в Польшу с использованием наиболее протяжённого железнодорожного анклава с широкой колеёй, простирающегося на запад. Благодаря этому мы расширяем наши коммерческие предложения в области перевозок и логистики, добавляя новые интермодальные продукты. Это является частью стратегии компании, которая направлена на диверсификацию перевозок и их маршрутов», - отметил председатель Правления ООО «ПКП ЛХС» Збигнев Трацихлеб, выступая на торжественной церемонии, посвящённой встрече поезда.

Запуск сообщения из Китая до Славкува является результатом многолетней работы над этим проектом. Установление сотрудничества между ООО «ПКП ЛХС» и компанией Xian Free Trade Port Construction and Operation, а также логистическими партнёрами из Казахстана, России и Украины позволит организовать запуск регулярных маршрутов из Сианя до станции Славкув ЛХС со сроками доставки в 10-12 дней.

«Выбор ширококолейной линии ЛХС был определён её преимуществами, среди которых: отсутствие необходимости перегрузки на границе Европейского союза, способность принимать самые длинные контейнерные поезда в Европе до 950 м, а также потенциал «Евротерминала Славкув». Это логистический центр с большими возможностями дальнейшего распределения грузов из Китая, их концентрации и отправки в обратном направлении. Славкув также является началом транскаспийского маршрута ТМТМ, который создаёт удобную возможность для экспорта продуктов питания и, таким образом, балансировки грузов в Китай. Я убеждён, что оба маршрута будут играть важную роль в развитии железнодорожного транспорта на Новом Шёлковом пути», - подчеркнул Дариуш Сикора, член Правления по вопросам торговли и эксплуатации ООО «ПКП ЛХС».

«Я хочу поздравить правление и всех работников ООО «ПКП ЛХС» с успехом, достигнутым в результате многолетней кропотливой работы. В 2018 г. объём импорта из Китая в Польшу составил 31 млрд. долларов. Если только 1% этих товаров пройдет через Славкув, то это станет серьёзным импульсом для дальнейшего развития ПКП ЛХС и всего региона», - продолжил член Правления АО «ПКП» Мирослав Антонович во время торжественной церемонии встречи поезда, состоявшейся 7 января 2020 г. на «Евротерминале Славкув».

Расположенный на конечной станции ширококолейной линии ЛХС «Евротерминал Славкув» является современным контейнерным терминалом, обслуживающим регулярные железнодорожные маршруты, связывающие Славкув с городами Гданьск, Сважендз (Польша), Маддалони (Италия) и Шварцхайде (Германия).

Население Сианя составляет 13 миллионов жителей. Сиань является важным экономическим центром с развитыми предприятиями различных промышленных отраслей – высокотехнологической, машиностроительной, электротехнической и металлургической. Город также является бывшей столицей Китая, где начинался исторический Шёлковый путь. В настоящее время Сиань является самым быстроразвивающимся сухим портом и логистическим центром на Новом Шёлковом пути.