[]
tema1
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕПРЕРЫВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОВИД-19 (15 мая 2020 г.)

За время, прошедшее со дня объявления пандемии КОВИД-19 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), во всём мире произошли глубокие изменения ситуации на границах, при этом органы таможенного контроля, транспортные ведомства и железнодорожная отрасль как вносят свой вклад в противодействие распространению КОВИД-19, так и стремятся обеспечить бесперебойное функционирование цепочек поставок.

Международный железнодорожный транспорт является важным несущим элементом транспортной системы, обеспечивающим надёжное сохранение и функционирование цепочек поставок. Как никогда ранее, сегодня надёжное международное железнодорожное сообщение играет жизненно важную роль в обеспечении поставок товаров, особенно товаров медицинского назначения и товаров первой необходимости.

Всемирная таможенная организация (ВТамО), Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ) и Организация сотрудничества железных дорог особо отмечают критически важное значение координации действий таможенных органов, транспортных ведомств и отрасли железнодорожного транспорта, а также всех связанных с ними ведомств и организаций для обеспечения дальнейшего бесперебойного функционирования цепочек поставок по железной дороге и сведения к минимуму воздействия пандемии на общества наших стран.

Как следствие воздействия КОВИД-19 на железнодорожный сектор некоторые железнодорожные компании сталкиваются с трудностями при подготовке и получении документов на бумажных носителях, которые необходимы для выполнения таможенных процедур в международном железнодорожном сообщении.

В этой связи мы хотели бы напомнить, что Пересмотренная Киотская конвенция (ПКК) ВТамО содержит положения, которые позволяют применять гибкие таможенные процедуры, допускающие использование электронных документов. Отмечая, что ПКК не ограничивает таможенные органы в проведении необходимых процедур контроля, мы хотели бы призвать членов ВТамО оказать содействие железнодорожным перевозкам путём принятия на временной основе электронных документов, при этом требование предоставления документов на бумажных носителях будет выполняться, если необходимо, на более позднем этапе процесса перевозки и оформления, что предусматривается ПКК в части разрешения подачи грузовых деклараций и подтверждающих документов с помощью электронных средств (Переходные стандарты 3.18 и 3.21, Глава 3, Общее приложение).

Мы также призываем таможенные органы должным образом принять во внимание рекомендацию ПКК, устанавливающую, что таможенные органы должны принимать в качестве грузовой транзитной декларации любой коммерческий или перевозочный документ на соответствующий груз, который удовлетворяет всем требованиям таможенного органа (Рекомендуемая практика 7, Глава 1, Частное приложение Е).

Кроме того, Всемирная таможенная организация (ВТамО) выступила с рядом инициатив, направленных на получение её членами и участниками глобальных цепочек поставок самой свежей и достоверной информации, а также применимых в их конкретной ситуации руководств и рекомендаций. Специальный раздел интернет-сайта ВТамО, посвящённый КОВИД-19, сводит воедино весь соответствующий инструментарий ВТамО: новые руководящие материалы; документы Классификации Гармонизированной системы по медицинским товарам, связанным с КОВИД-19; более 100 документов, предоставленных членами ВТамО по реализованным мерам реагирования на пандемию КОВИД-19; документ по категоризации, в котором выделены отдельные наиболее важные меры; отчёт Консультативной группы ВТамО по частному сектору; и другую важную информацию.

Со дня начала пандемии Конвенция о международных перевозках по железной дороге (КОТИФ) доказала свою необходимость и надёжность. Вместе с тем Секретариат ОТИФ проводит работу в тесном сотрудничестве с государствами-членами ОТИФ в целях решения отдельных проблем, вызванных кризисом, в частности, в области перевозок опасных грузов, таких как перевозки кислорода, с целью смягчения существующих ограничений в период кризиса.

Пандемия коронавирусной инфекции поставила страны-члены ОСЖД перед необходимостью действовать более решительно и слаженно в условиях новой реальности. С самого начала ограничительных мер, принятых в большинстве стран – членов ОСЖД и мира с целью воспрепятствовать распространению пандемии, основополагающие документы ОСЖД, регламентирующие международные железнодорожные перевозки, доказали свою необходимость и надёжность.

Вместе с тем Комитет ОСЖД, отвечая на новые вызовы, проводит работу в тесном сотрудничестве со странами, железным дорогами, и международными организациями по дальнейшему совершенствованию и актуализации таких документов.

«Бюллетень ОСЖД» и Web-сайт ОСЖД служат важными каналами и площадками обмена информацией о мерах, предпринимаемых железными дорогами для обеспечения бесперебойного функционирования в условиях пандемии.

Генеральный секретарь ВТамО, Генеральный секретарь ОТИФ и Председатель Комитета ОСЖД подчёркивают важность многостороннего международного сотрудничества для решения вновь возникших задач.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕПРЕРЫВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОВИД-19 - скачать PDF