Chinese   Russian   English
Сегодня: 20 апреля 2019 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

05.04.2019 | 12:05

Новости Российских железных дорог (по сообщению пресс-службы ОАО «РЖД»)

3337.jpg

Глава ОАО «РЖД» и Посол Китая в России обсудили вопросы создания высокоскоростной магистрали

Генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй обсудили 12 марта 2019 года в Москве вопросы российско-китайского сотрудничества в железнодорожной сфере.

«Железные дороги двух наших стран стабильно входят в тройку мировых лидеров в области железнодорожного транспорта и сообща определяют облик евроазиатских транспортных связей. Поэтому мы придаём особое значение нашему сотрудничеству с партнёрами в Китае», - отметил Олег Белозёров.

Господин Ли Хуэй, в свою очередь, назвал сотрудничество в железнодорожной сфере важной частью взаимодействия между странами и отметил его значительный потенциал.

Участники встречи подчеркнули, что в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика грузооборота между Россией и Китаем. Так, в 2018 году перевозки грузов через погранпереходы (с учётом перевозок через Монголию и Казахстан) и морские порты в сообщении с Китаем возросли к уровню предыдущего года на 1 млн. тонн и составили 72,5 млн. тонн. Перевезено около 1,2 млн. контейнеров, что на треть больше, чем годом ранее. При этом в направлении Восток - Запад - Восток по сети РЖД перевезена 351 тысяча транзитных контейнеров (рост к 2017 году на 34%).

Стороны подчеркнули, что росту грузооборота и интересам развития электронной торговли будет способствовать цифровизация перевозочного процесса, а также синхронизация развития инфраструктуры погранпереходов.

Стороны также рассмотрели вопросы создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань и её логичного продолжения проекта создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин. По мнению участников встречи, данный вид грузовых перевозок откроет новые возможности сотрудничества в сфере континентальной логистики и будет способствовать дальнейшей реализации инициативы «Один пояс - один путь», расширению экономических связей Китая, России, а также стран СНГ и Евросоюза.

Стороны выразили заинтересованность в совместной работе по реализации инфраструктурных проектов в третьих странах.

Холдинг «РЖД» организовал регулярные контейнерные перевозки машинокомплектов из Китая в Белоруссию

В конце февраля 2019 года АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД») организовало отправку из Китая первых 4 контейнерных поездов с машинокомплектами для сборочного производства на заводе СЗАО «БелДжи» в Республике Беларусь, являющегося совместным белорусско-китайским предприятием по сборке китайских легковых автомобилей Geely.

Для реализации проекта был разработан график движения по прямому маршруту Чэнду (Китай) - Жодино (Белоруссия). Всего до конца 2019 года запланирована отправка 50 контейнерных поездов с регулярностью 1 состав в неделю.

Контейнеры с машинокомплектами отправлены с железнодорожного контейнерного терминала в г. Чэнду, проследовав по железной дороге через Монголию (погранпереход Замын-Ууд), Россию (погранпереход Наушки) и Белоруссию (погранпереход Красное) назначением на станцию Жодино. Срок доставки - две недели, что втрое быстрее, чем морским путём.

В настоящее время «РЖД Логистика» прорабатывает возможность организации аналогичных отправок в Белоруссию с других заводов Geely в Китае.

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=1
© 2003-2019 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式