Chinese   Russian   English
Сегодня: 24 ноября 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

28.07.2016 | 09:07

Новая линия в Узбекистане (по сообщению АО «УТИ»)

Узбекистан.jpg

В рамках проведения работ по электрификации необходимо особо отметить завершение строительства электрифицированной железнодорожной линии Ангрен – Пап и тоннеля, торжественная церемония запуска которых, приуроченная к празднованию 25-летия Независимости Узбекистана, состоялась 22 июня 2016 года в столице Республики Узбекистан городе Ташкенте и на перевале Камчик. В мероприятии приняли участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и прибывший с официальным визитом Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Создание в Центральной Азии принципиально нового транспортного направления для международных транзитных перевозок по направлению Китай – Центральная Азия – Европа немаловажно, так как это скажется на повышении эффективности и безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

Уникальность данной линии заключается в строительстве одного из самых протяжённых железнодорожных тоннелей на пространстве ОСЖД – его длина составляет более 19 км (13-е место в мире). Он входит в список десяти самых сложных мировых тоннельных строений, поскольку проходит через горный перевал Камчик на высоте свыше 2200 метров над уровнем моря.

Между участниками мероприятия в Ташкенте и специалистами, присутствовавшими на перевале Камчик на церемонии запуска новой железнодорожной линии, был организован прямой телемост. Руководители двух государств нажали на кнопку светофора, разрешающего проезд через тоннель «Камчик» первого поезда «O’zbekiston», состоявшего из электровоза и 4 пассажирских вагонов.

Председатель Правления акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари» Ачилбай Раматов и председатель компании «China Railway Tunnel Group» Юй Баолин, находившиеся в тот момент у западного портала тоннеля, направились на поезде через тоннель к его восточному порталу.

Свой первый проход через тоннель поезд осуществил за 16 с половиной минут. Собравшиеся по обе стороны тоннеля многочисленные специалисты-железнодорожники, представители общественных организаций, ветераны труда, а также зарубежные гости встретили это событие большой радостью, бурными овациями и ликованием.

Проект строительства электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен – Пап» включает в себя прокладку железнодорожной линии протяжённостью 123,1 км, проходящей через горный перевал Камчик, и прокладку железнодорожного тоннеля длиной 19,2 км. В ходе реализации проекта были построены 285 искусственных и водопроводных сооружений, 15 железнодорожных мостов и 6 путепроводов (общей длиной 2,1 км и средней высотой 25 метров), 4 станции, 4 разъезда и 2 вокзала, 2 электроподстанции, 10 жилых сооружений для железнодорожников.

Железнодорожная линия «Ангрен – Пап» связала области Ферганской долины с другими регионами страны, и таким образом завершила создание единой национальной железнодорожной сети.

Согласно прогнозам, по новой железнодорожной линии будет возможно перевозить ежегодно 10 млн. тонн народно-хозяйственных грузов, а также 600 тыс. пассажиров. Вместе с тем, новая дорога является важным звеном железнодорожного коридора «Китай – Центральная Азия – Европа».

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=4
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式