Chinese   Russian   English
Сегодня: 22 марта 2019 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

05.11.2013 | 11:15

Открытие железнодорожного сообщения Хасан - Раджин

78123.jpg

22 сентября 2013 года официально завершилась реконструкция железной дороги с совмещённой колеёй от станции Хасан (Россия) до станции Раджин (КНДР), где находится главный порт этого региона.

Проект Хасан - Раджин рассматривается как пилотная часть реконструкции Транскорейской железнодорожной магистрали, если будет принято окончательное решение о соединении железных дорог.

Соглашение о Транскорейской железной дороге

В Московской декларации, подписанной 4 августа 2001 года Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Иром, стороны выступили за создание «железнодорожного транспортного коридора, соединяющего север и юг Корейского полуострова с Россией и Европой». 14 августа того же года Соглашением о взаимном сотрудничестве между МПС России и Министерством железных дорог КНДР вопрос создания Транскорейской железной дороги был конкретизирован. Российская сторона высказалась за использование Транскорейской железной дороги по её восточному пути с выходом на Транссиб через Хасан.

Решение о начале модернизации Транскорейской магистрали с реконструкцией участка железной дороги Хасан - Раджин было принято 17 марта 2006 года во Владивостоке на трёхсторонней встрече глав железнодорожных ведомств трёх стран.

24 апреля 2008 года в Москве было подписано соглашение между Министерством железных дорог КНДР и ОАО «РЖД» о сотрудничестве в реализации пилотного проекта Хасан - Раджин. Помимо собственно модернизации участка железной дороги длиной 54 км проект предусматривал реконструкцию трёх тоннелей, ремонт пограничного железнодорожного моста, строительство в порту Раджин грузового терминала пропускной способностью 4 млн. тонн грузов в год, а также последующее использование этой инфраструктуры для организации транзитных перевозок с выходом на сеть Российских железных дорог.

Начало строительства

4 октября 2008 года на станции Туманган в КНДР в знак начала работ было уложено первое «золотое» звено совмещенной железнодорожной колеи. В 2010 году начаты полномасштабные строительные работы по реконструкции железной дороги. 13 октября 2011 года завершился первый этап проекта: в ходе реконструкции на участке Раджин -Туманган была уложена совмещённая колея длиной 32 км и состоялся прогон демонстрационного грузового контейнерного поезда.

Экспортная магистраль России

На начальном этапе эксплуатации магистрали Хасан - Раджин планируется организация экспортных перевозок угля из России транзитом через порт Раджин в страны АТР. Одновременно будет прорабатываться возможность использования созданной инфраструктуры для перевалки контейнерных грузов из Республики Кореи и других стран АТР с выходом на сеть Российских железных дорог.

Порт Раджин входит в особую торгово-экономическую зону Расон и является незамерзающим портом с развитой инфраструктурой и высокой степенью безопасности для грузоотправителей и льготами для предпринимателей. В марте 2010 года Россия получила право эксплуатировать один из доков в порту Раджин сроком на 50 лет.

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=2
© 2003-2019 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式