Chinese   Russian   English
Сегодня: 27 июня 2019 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Новости

05.11.2013 | 12:32

Мост «Новая Европа»

Снимок.JPG

14 июня 2013 года состоялась торжественная церемония открытия автомобильно-железнодорожного моста через реку Дунай между городами Видин (Болгария) и Калафат (Румыния), а с 15 июня 2013 года он был пущен в эксплуатацию. Мост, известный ранее как «Мост Видин - Калафат» или «Дунайский мост», получил новое название «Новая Европа». Мост является частью Коридора ОСЖД №6, 4-го Панъевропейского транспортного коридора и Европейского маршрута Е79.

Первый мост через Дунай был построен ещё в 4 веке императором Константином Великим, но был разрушен варварами. Второй мост Джурджиу - Русе построен 1500 лет спустя, в 1954 году. История нового моста уходит корнями в далёкий 1909 год, когда жители Видина приняли на народном сходе петицию с требованием о проектировании и строительстве моста через Дунай. Петиция была передана через 7-рых депутатов Видинского региона тогдашнему премьер-министру Болгарии Малинову и в Народное собрание. Румыния согласилась с этой идеей ещё тогда, более 100 лет назад, но на протяжении десятилетий инициатива оставалась только в планах.

В 1980-е годы в Болгарии начинается снова обсуждение идеи о более прямой и быстрой связи страны с Центральной и Северной Европой, поскольку на протяжении 470 км болгаро-румынской границы по Дунаю был только единственный мост между Русе и Гиургиу. Совмещённый мост около Видина должен был заменить действовавший уже несколько десятилетий железнодорожный (позже и автомобильный) паром Видин - Калафат. Особенно остро в Болгарии ощутили потребность в такой связи в 1990-х годах из-за событий вокруг Югославии.

Болгария подписала с Европейским союзом меморандум о финансировании проекта в размере 225,8 миллиона евро в 2005 году, а его строительство началось в 2007 году. Национальное финансирование со стороны Болгарии составило 60,8 млн. евро, в том числе для прилегающей инфраструктуры в Болгарии - 4 развязки, 7 км железнодорожной линии, 3,5 км автомобильных дорог и пр. Строительство автомобильного и железнодорожного подхода к мосту в Румынии было профинансировано на 57 млн. евро со стороны ЕС и 12 млн. евро со стороны Румынии.

По конструкции это вантовый мост (экстрадозный) из железобетона, который имеет 13 пролётов. Общая длина - 3598 м, длина надводной части моста - 1791 м; высота пилонов достигает 45 м. По мосту проложены 4 полосы для автомобилей, железнодорожная линия, велосипедная дорожка, 2 пешеходных дорожки.

Без сомнения, новый мост имеет ключевое значение для транспортной системы юго-восточной Европы, обеспечивая возможность осуществления автомобильных, железнодорожных и комбинированных перевозок по кратчайшему пути, экономя тем самым время и ресурсы. Он также позволит обеспечить более интенсивное транспортное сообщение между странами ОСЖД.

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=2
© 2003-2019 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式