Chinese   Russian   English
Сегодня: 20 января 2019 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

05.11.2013 | 13:00

Открыт новый международный маршрут через Иран

n00062627-r-b-002.jpg

15 августа 2013 г. в г. Захедане (ИРИ) состоялась торжественная церемония отправления пилотного экспериментального контейнерного поезда по маршруту Исламабад - Тегеран -Стамбул. Таким образом, железнодорожная сеть Пакистана будет соединена с железнодорожными дорогами Турции и Европы, а также стран Центральной Азии через железнодорожную линию в Иране Керман - Бам - Захедан, протяжённость которой составляет 540 км.

Во время торжественной церемонии встречи и отправки первого контейнерного поезда Директор Департамента транспорта и связи ОЭС Мохаммад Мирзаи отметил, что международная железнодорожная линия Исламабад - Тегеран -Стамбул была признана ООН в качестве между­народного транспортного коридора.

Создание данного железнодорожного коридора было предложено на Сессии Министров стран - членов ОЭС в прошлом году в Исламабаде (Пакистан), а чуть позднее в Турции было оформлено на встрече министров стран - членов ОЭС официально в качестве международного договора.

Мохаммад Мирзаи подчеркнул, что данный железнодорожный маршрут является одним из наиболее эффективных транспортных соединений для расширения экспорта, импорта и всех видов торговых отношений между государствами - членами Организации экономического сотрудничества.

Железнодорожный маршрут из Исламабада через Тегеран в Стамбул имеет протяжённость в шесть с половиной тысяч километров, из которых 1900 км проходит по территории Пакистана, 2570 км - по территории Исламской Республики Иран, и 2030 км - по территории Турции. Использование для перевозки грузов данного железнодорожного маршрута позволит сократить более чем наполовину время доставки по сравнению с морским и автомобильным транспортом, а также является более безопасным и экологичным.

Согласно прогнозу, составленному на основе предварительных исследований, время прохождения экспериментального контейнерного поезда по всему маршруту следования Исламабад – Тегеран - Стамбул должно составить 14 дней. Этот показатель при определённых условиях может быть сокращён и до 8 дней. Всё это позволит значительно увеличить объём грузов, перевозимых по железной дороге из средней Азии в другие регионы. Пилотный пропуск данного маршрутного контейнерного поезда поможет определить не только время, но и финансовые расходы на перевозку контейнеров. Для более успешного претворения в жизнь данного важного для Центральной Азии железнодорожного транспортного проекта необходимо также повысить качество подвижного состава и модернизировать железнодорожные пути в данном коридоре на сети Пакистанских железных дорог с целью увеличения нагрузки на ось и исключения дополнительной перегрузки на автомобильный транспорт.

В настоящее время данный проект подготавливается в Пакистане при поддержке международных банков и других финансовых институтов для реализации в ближайшем будущем. Его стоимость по предварительной оценке составит 1,5 млрд. долларов.

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=1
© 2003-2019 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式