Chinese   Russian   English
Сегодня: 26 июня 2019 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Новости

25.01.2019 | 17:34

VI сессия Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении

430A9074.JPG

В соответствии с решением V сессии Международной Конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении (19-23 ноября 2018 года, г. Варшава, Республика Польша) с 25 по 29 марта 2019 года в Варшаве была проведена её VI сессия.

В работе сессии приняли участие делегации от следующих государств – членов Организации сотрудничества железных дорог:

 

Азербайджанской Республики,

Исламской Республики Афганистан,

Республики Беларусь,

Республики Болгарии,

Венгрии,

Социалистической Республики Вьетнам,

Грузии,

Исламской Республики Иран,

Республики Казахстан,

Китайской Народной Республики,

Корейской Народно-Демократической Республики,

Республики Кореи,

Латвийской Республики,

Литовской Республики,

Республики Молдова,

Монголии,

Республики Польша,

Российской Федерации,

Румынии,

Словацкой Республики,

Республики Узбекистан,

Украины,

Чешской Республики,

Эстонской Республики,

а также представители Европейского союза (ЕС) и Комитета ОСЖД.

В связи с безвременной кончиной в конце декабря 2018 года статс-секретаря – заместителя министра транспорта Российской Федерации Алексея Аристова, который председательствовал на предыдущих пяти сессияx и внёс неоценимый вклад в развитие ОСЖД и разработку Конвенции, ещё одним дополнительным вопросом в ходе шестой сессии было добавлено избрание Председателя Конференции.

На основании пункта 3 Статьи 7 Правил процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении до момента выбора нового Председателя сессия проходила под председательством Секретаря Конференции Тадеуша Шозды.

В соответствии со Статьей 5 Правил был избран Комитет по проверке полномочий, в состав которого вошли представители делегаций от: Венгрии, Грузии, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Украины. Данный Комитет провёл проверку полномочий. Председатель Комитета по проверке полномочий Леван Тсуртсумия доложил о наличии полномочий, соответствующих Cтатье 2 Правил, у 24 делегаций государств – членов ОСЖД, исходя из чего, в соответствии со Статьей 11 Правил, председательствоваший на Конференции Тадеуш Шозда констатировал её действительность.

Участники сессии приняли к сведению, что представитель Европейского союза представил полномочия от Президента Еврокомиссии.

Для подготовки протокола VI сессии Конференция создала редакционную группу в составе делегатов от: Грузии, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Латвийской Республики, Российской Федерации и Украины.

Конференция утвердила повестку дня VI сессии, в которую вошли следующие вопросы:

- Избрание Председателя Конференции;

- О пересмотре кворума присутствующих на сессии на основании Статьи 11 Правил процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении ввиду изменения количества участников государств – членов ОСЖД (вступления в ОСЖД Республики Кореи);

- Организация деятельности Рабочей группы, созданной на IV сессии Конференции;

- Обсуждение текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении;

- Дата и повестка дня VII сессии Конференции.

 

На должность Председателя Конференции были предложены две кандидатуры: от Украины – господин Андрей Галущак, от Российской Федерации – господин Владимир Токарев. В результате проведённого голосования согласно Статье 7 «Выборы Председателя и его заместителей» и пункта 4 Статьи 15 «Принятие решений» Правил Конференция избрала на пост Председателя Конференции заместителя министра транспорта Российской Федерации Владимира Токарева, после чего Тадеуш Шозда передал ему функции Председателя, заняв пост Секретаря Конференции.

В связи с принятием в ОСЖД Республики Кореи сессия рассмотрела вопрос изменения кворума. В ходе обсуждения данного вопроса делегация Китайской Народной Республики предложила определить кворум Конференции на уровне 2/3 участников государств – членов ОСЖД, однако данное предложение не было принято.

Конференция рассмотрела и приняла текст Статей 50-60, 62-64 проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.

В случаях, когда выносимые на рассмотрение предложения по изменению и/или дополнению текста Конвенции не находили требуемого количества голосов, принимался текст проекта Конвенции, указанный в пункте 2 Статьи 1 «Сфера применения» Правил.

Положения Статей 50-60, 62-64 проекта Конвенции были приняты после длительных дискуссий, в ходе которых по многим из них были проведены голосования.

По итогам обсуждения Статьи 61 было принято решение о её рассмотрении на VII сессии.

Конференция приняла предварительную повестку дня VII сессии в следующей редакции:

 

  1. Утверждение повестки дня VII Сессии.
  2. Обсуждение текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.
  3. Обсуждение вопросов проведения сквозной читки основного текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, а также работы над текстом приложений к Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении (в случае окончания работы по принятию основного текста).
  4. Дата и повестка дня VIII сессии Конференции.

При рассмотрении третьего пункта предварительной повестки дня VII Сессии участники Конференции обсуждали вопрос возможности поручения Секретарю Конференции обратиться с просьбой к Совещанию Министров принять решение по подготовке Комиссией ОСЖД по транспортному праву провести работы по соответствию положений приложений к Конвенции: «Общие положения о Договоре перевозки грузов в международном сообщении», «Общие положения о Договоре перевозки пассажиров в международном сообщении» действующим СМГС, СМПС.

Конференция решила провести VII сессию Конференции в период с 18 по 22 ноября или с 25 по 29 ноября 2019 года в Республике Польша, а также утвердила предварительный срок проведения VIII сессии Конференции в период с 9 по 13 марта или с 16 по 20 марта 2020 года в Республике Польша.

 

 

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=1
© 2003-2019 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式