Chinese   Russian   English
Сегодня: 26 сентября 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

16.09.2016 | 12:24

Медиа-форум в Туркменистане, приуроченный к Первой глобальной конференции по устойчивому транспорту

IMG_9108.JPG

В рамках подготовки к проведению в Туркменистане Первой глобальной конференции по устойчивому транспорту, запланированной на конец ноября 2016 года, в Ашхабаде в здании Торгово-промышленной палаты 16-17 сентября прошёл международный Медиа-форум, в котором приняли участие более 150 представителей государственных органов Туркменистана, международных организаций и транспортных СМИ со всего мира.

В приветственном обращении к участникам форума заместитель министра иностранных дел Туркменистана Батыр Ниязлиев отметил важность проведения данного мероприятия, поскольку именно средства массовой информации являются основой формирования направлении развития сотрудничества.

Он отметил что по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2015 года приняла вторую резолюцию по транспортной проблематике, и согласно этому документу, в конце ноября текущего года в Ашхабаде планируется проведение Первой глобальной конференции по устойчивому транспорту. В целях подготовки к предстоящему форуму решением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был создан оргкомитет.

МИД Туркменистана совместно с департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам и Международным союзом автомобильного транспорта в настоящее время подготовили предварительную программу проведения конференции. В рамках конференции предусматривается проведение Транспортного бизнес-саммита с участием Генерального Секретаря ООН, министров транспорта стран мира, руководителей международных транспортных организаций, в том числе ОСЖД.

Помимо пленарных заседаний и специализированных сессий предполагается включить ряд других мероприятий, в том числе выставку автомобильного транспорта и оборудования, тематические презентации, церемонии подписания международных документов, двусторонние и многосторонние встречи и переговоры.

В повестку дня конференции предлагается включить широкий спектр вопросов. В их числе: устойчивый транспорт и изменение окружающей среды, энергетика и транспорт, городская транспортная система и дорожно-транспортные коммуникации между городами и селами, инвестиции в транспортную отрасль и её финансирование, международное сотрудничество в транспортной сфере и его правовые основы, развитие многосторонних транспортных коридоров и их инфраструктуры, безопасность дорожного движения. По результатам работы конференции планируется принятие итогового документа в форме декларации стран по дальнейшему развитию устойчивого транспорта, отвечающего требованиям и вызовам современного дня.

Заместитель МИД Туркменистана отметил, что Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым определены основные задачи по развитию сотрудничества в современных условиях в транспортно-коммуникационном секторе с целью обеспечения глобального устойчивого транспорта. Глава Государства и Правительство Туркменистана придают большое значение предстоящему транспортному форуму, призванному сыграть важную роль в деле развития взаимовыгодного международного сотрудничества на этом стратегическом направлении.

С докладами и презентациями на форуме выступили руководители государственных органов Туркменистана, представители международных организаций, высших учебных заведений Туркменистана:

- заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев – о деятельности ЕЭК ООН по развитию устойчивого транспорта;

- глава субрегионального отделения ЭСКАТО ООН Тизиана Бонапаса – о развитии транспортной системы на евразийском пространстве, повышении его безопасности, экологичности и эффективности;

- генеральный делегат, глава Постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Евразии Дмитрий Чельцов – о деятельности союза по развитию автомобильного транспорта в регионе и об инициативах МСАТ по подготовке к Глобальной конференции по устойчивому транспорту в ноябре 2016 г.;

- директор отдела внешних связей и правовых отношений Международной морской организации Фредерик Джозеф Кенни – о развитии морских транспортных связей, в том числе соединении каспийских морских портов Туркменистана с Чёрным морем с выходом в Средиземное море и далее в Атлантический океан;

- Секретарь Комитета ОСЖД Аттила Кишш – о деятельности Организации сотрудничества железных дорог по развитию международного железнодорожного сообщения между Европой и Азией, по развитию железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД, их функционированию их, в том числе на территории Туркменистана;

- заместитель Генерального Секретаря Шанхайской организации сотрудничества Ванг Кайвен – о задачах ШОС не только по укреплению безопасности и сотрудничества в регионе, но и по развитию экономических и транспортных связей;

- начальник внешнеэкономических связей Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана – о реализации проектов по строительству новых железнодорожных линий, развитию грузовых и пассажирских перевозок.

В выступлениях других участников конференции и в ходе дискуссий были затронуты вопросы, касающиеся состояния дел и перспектив взаимодействия и развития различных видов транспорта с целью их более эффективного использования в интересах растущего товарообмена и процветания экономики.

Утром 17 сентября участники форума приняли участие в торжественной церемонии открытия нового международного аэропорта города Ашхабада.

Открыл церемонию Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который в своём обращении к собравшимся многочисленным зарубежным гостям из различных стран и жителям столицы остановился на основных вопросах развития транспортного комплекса страны. Участники церемонии во главе с Президентом страны осмотрели новое здание и помещения внутри него, выполненное в виде белой птицы. Новое здание, уже заслужившее международное признание за свою грандиозность, поражает своей красотой, необычностью архитектурных решений, объёмностью помещений и призвано стать новыми транспортными воздушными воротами Туркменистана для обеспечения растущих экономических, торговых и культурных связей страны.

 

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=1
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式