Chinese   Russian   English
Сегодня: 30 марта 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

15.11.2016 | 09:16

Международная конференция по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении

DSCN2047.JPG

Проект Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении разрабатывался на протяжении 10 лет Временной рабочей группой по совершенствованию основополагающих документов ОСЖД. В качестве приложений к проекту Конвенции вошли действующие в рамках ОСЖД международные соглашения и договоры, в том числе СМПС и СМГС. В результате был подготовлен проект Конвенции, который согласован в рамках ОСЖД странами с разной моделью функционирования железнодорожного транспорта.

Для рассмотрения и принятия текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении с 14 по 18 ноября 2016 года в Варшаве (Республика Польша) была проведена I сессия Международной конференции.

В работе сессии приняли участие делегации от 21 страны – члена ОСЖД:

Азербайджанской Республики,

Республики Беларусь,

Республики Болгарии,

Венгрии,

Социалистической Республики Вьетнам,

Грузии,

Исламской Республики Иран,

Республики Казахстан,

Китайской Народной Республики,

Корейской Народно-Демократической Республики,

Латвийской Республики,

Литовской Республики,

Республики Молдова,

Монголии,

Республики Польша,

Российской Федерации,

Словацкой Республики,

Республики Узбекистан,

Украины,

Чешской Республики,

Эстонской Республики.

 

Присутствовали также представители Федеративной Республики Германии, Республики Кореи, Европейского союза (ЕС), Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ), Международного комитета железнодорожного транспорта (ЦИТ) и Комитета ОСЖД.

На повестке дня сессии стояли, кроме организационных, вопросы утверждения Правил процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции, выборы должностных лиц Конференции (Председателя и его заместителей), а также обсуждение основного текста проекта Конвенции.

Согласно решению XLIV сессии Совещания Министров ОСЖД Председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда открыл сессию Конференции и руководил ею до момента утверждения её Правил процедуры и выбора на их основании председателя Конференции и его заместителей.

В начале сессии был создан Комитет по проверке полномочий, который после проверки доложил о наличии полномочий, соответствующих Статье 7 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года у 18 делегаций государств – членов ОСЖД.

В этой связи и в соответствии с решением XLIV сессии Совещания Министров ОСЖД о том, что сессия будет считаться действительной при условии присутствия на ней представителей не менее 16 государств – членов ОСЖД, Председатель сессии Тадеуш Шозда констатировал её действительность.

До момента утверждения Правил процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении сессия принимала решения в соответствии с пунктом 2 Статьи 9 Венской конвенции, т.е. большинством двух третей государств, присутствующих и участвующих в голосовании.

В ходе длительных дискуссий, законченных неоднократно голосованиями, сессия рассмотрела и утвердила Правила процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, первоначально составленные на русском языке.

На основе утверждённых Правил Конференция избрала на пост Председателя Конференции господина Сергея Аристова (статс-секретарь, заместитель министра транспорта Российской Федерации), а на посты заместителей Председателя Конференции были избраны господин Лю Кэцян (заместитель начальника Государственной администрации железных дорог Китайской Народной Республики) и госпожа Скшидло Юстына (заместитель министра инфраструктуры и строительства Республики Польша).

В дальнейшем Председатель Комитета ОСЖД господин Шозда Тадеуш выполнял функции Секретаря Конференции.

Исходя из проведённой дискуссии, сессия единогласно согласилась с предложением Председателя Конференции перенести обсуждение самого текста Конвенции на II сессию, которую было решено провести с 27 по 31 марта 2017 года в г. Варшаве (Республика Польша).

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=2
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式