Chinese   Russian   English
Сегодня: 15 декабря 2018 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Архив новостей

23.10.2018 | 09:29

"Обучение в области железнодорожных перевозок: новые задачи и возможности для роста профессиональных компетенций"

IMG_20181022_140443.jpg

В Российском университете транспорта (РУТ/ МИИТ) с 22 по 23 октября 2018 года была проведена Международная конференция ОСЖД «Обучение в области железнодорожных перевозок: новые задачи и возможности для роста профессиональных компетенций», в которой приняли участие около 50 представителей железных дорог, компаний и учебных заведений из стран - членов ОСЖД: России, Болгарии, Казахстана, Китая, Республики Кореи, Польши, Украины, присоединённого предприятия ОСЖД - АО «ПЛАСКЕ», международных организаций - Комитета ОСЖД и Секретариата МСЖД.

Открыла конференцию председатель Комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам Зубайда Аспаева, официально представлявшая ОСЖД на данном форуме, которая поблагодарила организаторов, отметив широкий состав участников и спикеров. Такая совместная работа важна для ОСЖД, уделяющей большое внимание деятельности по подготовке профессиональных кадров. Она особо отметила, что являясь головным институтом Ассоциации вузов транспорта, которая имеет статус присоединённого предприятия ОСЖД, РУТ (МИИТ) принимает активное участие по многим направлениям деятельности ОСЖД. Благодаря активному участию Ассоциации вузов транспорта успешно реализуются задачи, определённые в рамках ВРГ по вопросам профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок.

Очень приятно, отметила госпожа Зубайда Аспаева, что количество членов ОСЖД постоянно увеличивается, а в этом году с присоединением Республики Кореи число стран - членов достигло 29. Особенно важно, что представители Республики Кореи активно включились и в работу по вопросам профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок, где также активно участвуют представители китайских вузов - Пекинского университета путей сообщения и Юго-западного университета путей сообщения, являющихся присоединёнными предприятиями ОСЖД.

В ходе конференции в «тесном кругу профессионалов» был обсуждён ряд актуальных вопросов, касающихся как профессионального обучения/подготовки на железнодорожном транспорте, так и различных аспектов железнодорожных перевозок, в особенности транспортного права, требующих от персонала высокой квалификации.

Первый проректор, и.о. ректора Валентин Виноградов отметил, что в зале, помимо представителей РУТа присутствовали коллеги из других университетов - членов Ассоциации - РГУПСа, УрГУПСа и ИрГУПСа. Он рассказал о важности сотрудничества железнодорожных вузов в рамках ОСЖД.

«В первую очередь, это возможность «сверить часы», убедиться, что подготовка наших студентов соответствует современным требованиям». Валентин Васильевич заострил внимание на том, что РУТ получил от Правительства РФ право готовить специалистов по профстандартам, которые будет утверждать самостоятельно. Таких вузов в России всего 13.

Директор административного департамента Минтранса России Константин Пашков отметил, что тема образования ранее не была настолько ключевой в повестке международных организаций железнодорожного транспорта.

Подготовкой кадров занимаются все члены ОСЖД, но «параллельно» главным задачам. «Если нам удастся данный вопрос записать в повестку в качестве основного, это откроет перед нами стратегические перспективы, ведь все складывается на студенческой скамье, от того, каким мы выпустим специалиста, зависит то, как будет развиваться вся транспортная система».

Его мысль продолжила руководитель Отдела развития компетенций Международного союза железных дорог Натали Амиро: «Мы работаем для того, чтобы железнодорожный сектор мог успешно привлекать молодых специалистов и помогать развивать их таланты». Она сообщила, как МСЖД содействует сотрудничеству университетов, учебных центров с транспортными компаниями.

Кирилл Опарин, руководитель регионального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ, рассказал об опыте развития компетенций в этой международной организации.

Первый проректор Александр Климов рассказал о независимой оценке качества образования: соревнованиях молодых профессионалов WorldSkills (РУТ подготовил и внёс предложения по 4 новым железнодорожным компетенциям), о профессионально-общественной аккредитации (было бы полезно, в целях продвижения образовательных программ, получить такую аккредитацию).

Юрий Лавриненко, заместитель Председателя Правления Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» в продолжение темы рассказал о подходах к гармонизации требований к квали­фикации персонала транспорта и его подготовке. Во второй день конференции тема профессионально-общественной аккредитации, развития системы WorldSkills была продолжена заместителем директора ИПТ РУТ И. Косаревой.

Несмотря на то, что в деятельности ОСЖД на данный момент превалируют вопросы, связанные с повышением квалификации персонала по применению нормативных документов организации, дискуссия естественным образом затронула и более широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой железнодорожников, в том числе в сфере транспортного права.

Заместитель начальника Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Людмила Ренне, в своём подробном докладе информируя участников об изменениях в нормативно-правовой базе, говорила как раз об этом. «Жизненно необходимо обучать железнодорожному праву всех участников рынка». Принципы международных перевозок стремительно совершенствуются, меняются и правовые аспекты, а юридические знания участников перевозочного процесса отстают от этих процессов, что, конечно же, не может положительно влиять на результаты работы. Как ранее заметил директор Юридического института Николай Духно, «Право - это связующее звено. Убери его - и всё развалится, поэтому оно должно быть крепким». Николай Алексеевич задал целый ряд вопросов, в результате ответов на которые со стороны Людмилы Ренне и дискуссии участники конференции пришли к общему выводу, что существующая нормативно-правовая база в области железнодорожных перевозок отвечает всем современным требованиям, однако необходимо и далее совершенствовать подготовку специалистов для её более глубокого изучения.

В ходе дискуссии поднимались вопросы, связанные с обучением в вузах, в частности по юридическим направлениям. МИИТ уже 5 лет не может получить права реализовывать образовательную программу «Транспортное право», поскольку такой специальности просто не существует. Однако нормативно-правовая база обширнейшая, а применять её на должном уровне в состоянии только ограниченное количество специалистов.

Утверждение программы «Транспортное право» изменило бы ситуацию к лучшему. Зубайда Аспаева от лица ОСЖД заявила о желании сотрудничать: «Мы готовы создавать совместно с РУТом образовательные программы».

Вадим Морозов, научный руководитель РУТ, который длительное время занимал высокие руководящие посты в МПС и в ОАО «РЖД», подробно остановился на проблемах подготовки кадров для железнодорожного транспорта в период четвёртой индустриальной революции. Эту важную тему на примере опыта работы по развитию компетенций работников продолжил заместитель начальника отдела Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Е. Архипов. О системе развития корпоративных компетенций в ОАО «РЖД» рассказал начальник отдела АНО «Корпоративный университет РЖД» А. Коркин.

Представитель китайского Юго-западного университета путей сообщения д.т.н. Дай Нинг, представляя доклад проректора Ксиайюн Фенга, ознакомил с обширной и полезной информацией об организации международного сотрудничества в этом университете, который является присоединённым предприятием ОСЖД и с которым у РУТ установлены тесные связи.

Тема международного сотрудничества подробно освещалась в докладе проректора по учебной работе ИрГУПСа Сергея Куценко, который не только отметил особенности работы по подготовке абитуриентов из Монголии, но и затронул широкий круг иных вопросов. Тема на примере РУТ была продолжена заместителем директора ИУИТ П. Егоровым.

Представитель болгарской Национальной компании железнодорожной инфраструктуры (НК ЖИ) Марио Галабов представил деятельность международной ассоциации системотехники. АО «Федеральная пассажирская компания» (наблюдатель ОСЖД) представила современные подходы к подготовке персонала.

В плане основной практической темы, связанной с деятельностью ОСЖД, была представлена информация АО «ПЛАСКЕ» о проведённом пилотном обучении на Украине в рамках предлагаемой типовой учебной программы ОСЖД. Представители Юридического института РУТ представили предложения по содержанию и организации обучения по трём разрабатываемым в рамках ОСЖД типовым программам, ознако­мили с системой дистанционного обучения.

Председатель временной рабочей группы ОСЖД по вопросам профессионального обучения в области железнодорожных перевозок Артём Хачатурян подробно рассказал о деятельности ВРГ, её перспективных задачах. Заместитель председателя ВРГ Евгений Заречкин отметил необходимость использования опыта других международных организаций, который может быть адаптирован к деятельности ОСЖД.

По итогам работы всей конференции были сформулированы предложения, которые будут предоставлены ВРГ.

В ходе технической экскурсии участники конференции получили возможность ознакомиться на практике с учебными лабораториями и центрами Российского университета транспорта, в которых проходят обучение студенты РУТ (МИИТ).

ПечатьВернуться к списку
screenRenderTime=1
© 2003-2018 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式