28.11.2017 | 09:36

III сессия Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении


430A2831.JPG

В столице Республики Польша Варшаве с 27 ноября по 1 декабря 2017 года была проведена III сессия Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, в которой приняли участие делегации от следующих государств – членов ОСЖД: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Республики Болгарии, Венгрии, Социалистической Республики Вьетнам, Грузии, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Монголии, Республики Польша, Российской Федерации, Румынии, Словацкой Республики, Украины, Чешской Республики и Эстонской Республики, а также представители Европейского союза (ЕС), Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), Республики Кореи, Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ) и Комитета ОСЖД.

Сессия проходила под председательством статс-секретаря – заместителя министра транспорта Российской Федерации Сергея Аристова, а функции Секретаря сессии выполнял Председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда.

Для проверки полномочий был избран Комитет в составе представителей делегаций от Венгрии, Грузии, Республики Польша, Российской Федерации и Румынии. Председатель данного Комитета Леван Тсуртсумия доложил о наличии полномочий у 22 делегаций государств – членов ОСЖД, в связи с чем Председатель сессии Сергей Аристов констатировал её действительность.

Участники сессии приняли к сведению, что представители Европейского союза представили полномочия от Президента Европейской комиссии.

Для подготовки протокола III сессии Конференция создала редакционную группу в составе делегатов от Грузии, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Латвийской Республики и Российской Федерации.

Сессия рассмотрела и приняла текст Статей 22-27 проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, при рассмотрении которых часть изменений и дополнений после продолжительного обсуждения и выражения различных мнений была внесена по результатам голосования на основании консенсуса. Ход рассмотрения и текст принятых изменений и дополнений отражены в протоколе, составленном и подписанном на трёх языках: английском, китайском и русском.

Конференция решила провести IV сессию с 26 по 30 марта 2018 года в г. Варшаве (Республика Польша) и приняла предварительную повестку дня в следующей редакции:

  1. Утверждение повестки дня IV сессии.
  2. Обсуждение текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.
  3. Дата и повестка дня V сессии Конференции.

Сессия утвердила предварительный срок проведения V сессии Конференции, определив его на 19-23 ноября 2018 года.