15.03.2018 | 11:02

Завершены работы по электрификации железнодорожной линии Карши - Термез (по сообщению АО «Узбекистон темир йуллари»)


photo_2018-01-09_14-56-34.jpg

9 января 2018 года состоялось открытие электрифицированного железнодорожного участка Карши - Термез. Данный проект реа­лизован в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №«ПП-1712 от 21 февраля 2012 года.

9 января 2018 года состоялся запуск первого поезда на электровозной тяге на железнодорожной линии Карши - Термез, общая протяжённость которой составляет 325 километров, тем самым обеспечив технические условия для замены тепловозов современными электровозами.

Работы по электрификации станций Карши и Дербент начаты в начале 2017 году и были полностью завершены в конце года. В рамках проекта построено 6 тяговых подстанций в Ташгузаре, Дехканабаде, Акравате, Бойсуне, Кумкургане и на Разъезде №165.

В то же самое время данная железнодорожная линия была оборудована современной системой СЦБ и связи. Технический надзор за реализацией проекта осуществляется немецкой компанией «DB Engineering & Consulting GmbH».

Немаловажно и то, что использование электровозов вместо «дымящих» тепловозов способствует улуч­шению экологической обстановки в регионе и позволяет сократить

транспортные расходы на пассажирские и грузовые перевозки более чем на треть за счёт повышения энергоэффективности. Также значительно увеличена скорость движения и повышена пропускная способность железной дороги.

Учитывая тот факт, что железная дорога проходит через горные массивы, использование электровозов позволит значительно увеличить объём грузовых перевозок. До сегодняшнего дня для тяги одного грузового поезда было необходимо 2 тепловоза. Это, в свою очередь, создавало ряд сложностей для машинистов, так как тепловозы прицеплялись с обеих сторон состава. Отныне этот процесс осуществляется одним мощным современным электровозом. В электровозах созданы все условия для нормальной работы машинистов, а система управления практически полностью компьютеризирована.

В настоящее время АО «Узбекистон темир йуллари» осуществляется несколько крупных проектов по электрификации железнодорожных линий, среди которых наиболее крупным является электрификация участка железной дороги протяжённостью 145 километров в самом густонаселенном регионе страны - Ферганской долине на линии Пап - Наманган - Андижан. ■