[]
tema1
Казвин - Рашт: открыт ещё один железнодорожный участок международного транспортного коридора Север - Юг

Предпосылки

План по созданию международного коридора был подписан Ираном, Индией и Россией в 2000 году для расширения экономических и торговых связей и сокращения расстояния при осуществлении грузовых перевозок между Индией и Европой через Иран. Международный коридор соединит Индийский океан и Персидский залив через Иран с Каспийским морем, Азербайджаном, Россией и далее со странами Европы. Эксплуатация коридора позволит сократить расходы на 30 процентов, а продолжительность перевозки уменьшится на 40 процентов.

Торжественная церемония открытия

Строительство железной дороги Рашт - Казвин началось в 2006 году, а 6 марта 2019 года Президент Исламской Республики Иран Хасан Рохани официально открыл новую линию, запустив первый пробный поезд по новому маршруту.

В церемонии приняли участие высокопоставленные официаль­ные лица Исламской Республики Иран: министр дорог и городского развития Мохаммад Ислами, заместитель министра дорог и городского развития - председатель Правления и Президент РАИ Саид Расули, вице-министр и управляющий директор по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Хейролла Хадеми, министр внутренних дел Рахмани Фазли и другие руководители. Среди иностранных гостей были высокопоставленные представители Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Латвии, Пакистана, России, Узбекистана и международных организаций.

Будучи одним из главных участников коридора Север - Юг, Азербайджанская Республика также направила представи­тельную делегацию во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым, министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде, председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым и чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Иране Буньядом Гусейновым.

Железнодорожная линия Казвин - Рашт имеет протяжённость 164 км и будет далее соединена с Анзали и Астарой. Железная дорога между Астарой в Азербайджане и Астарой в Иране уже открыта.

Несмотря на все его сложности, этот очень важный проект был разработан и реализован иранскими инженерами, а его значение в регионе является стратегическим.

Одновременно с открытием железной дороги Казвин - Рашт был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Рашт - Астара и линии, соединяющей Рашт с портовым городом Анзали в провинции Гилан. Маршрут, соединяющий Рашт с Каспием, будет завершён через год, а участок до порта Анзали будет продлён через два года. После завершения проекта каспийский порт станет крупнейшим центром на севере Ирана и внесёт важный вклад в экономическое развитие на национальном и региональном уровне. Проект Рашт - Астара также планируется запустить в эксплуатацию через 4 года.

Все упомянутые проекты направлены на содействие в достижении намеченных планов в рамках развития Международного транспортного коридора Север - Юг (1№ТС).

Расположение маршрута

Железная дорога берет своё начало на станции Сийах Чешме на северо-западе Казвина, затем проходит через станцию Дастёрд в направлении Коухин-Ширин-Соу, продолжает путь в Лошан и Манджил, проходит в обход города Рудбар в сторону Эмамзаде-Хашем и, наконец, заканчивается на станции Рашт.

Прогнозируемые объёмы перевозок

По железной дороге Казвин - Рашт будет перевозиться около 1,4 миллиона пассажиров и 5,1 миллиона тонн грузов в год в течение первого года эксплуатации.

Технические характеристики

Железная дорога Казвин - Рашт протяжённостью 164 км - однопутная на участке в 123 км и двупутная на участке в 41 км. С учётом 45 км станционных путей и 42 км двухпутных линий общая протяжённость путей составляет 251 км.

Железная дорога Казвин - Рашт состоит из 8 участков с максимальным уклоном 30 %о для двухпутных линий и 15 %о для однопутных линий. Железная дорога имеет 50 мостов общей протяжённостью 8792 метра, 53 тоннеля общей длиной 22 километра, 9 станций, 12 галерей, где уложено в общей сложности 30000 тонн рельсов. Максимальная скорость для пассажирских поездов составит 160 км/ч, а для грузовых поездов - 120 км/ч.