[]
tema1
Новый пассажирский маршрут Азербайджан - Грузия - Турция (по сообщению пресс-службы ЗАО «АЖД»

3 апреля 2019 года на Бакинском железнодорожном вокзале Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с современным пассажирским поездом, произведённым швейцарской компанией Stadler Rail Group по заказу ЗАО «Азербайджанские железные дороги», который будет курсировать по новой железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс.

Благодаря данному железнодорожному маршруту, проле­гающему по Азербайджану, Грузии и Турции, пассажиры получают возможность беспрепятственного движения между тремя странами. Запуск пассажирского сообщения по данному маршруту запланирован уже до конца 2019 года.

Новый поезд прибыл в Баку 29 марта 2019 года, проследовав из Швейцарии в Турцию, а затем в Грузию, где прошёл испытания на установленном в Ахалкалаки специальном сооружении. Для передвижения поездов в Турции в погранично-пропускном пункте Грузия - Турция - Грузия сооружён новый пункт с переводным устройством для автоматического изменения ширины колёсных пар вагонов с 1520 мм до 1435 мм и наоборот.

Вагоны произведены с использованием новейших технологий и представлены в четырёх категориях - «стандарт», «комфорт», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории вагоны рассчи­таны на 10, 20 и 32 места. В целом в поезде, состоящим из девяти пассажирских вагонов и вагона-ресторана, предусмотрено 246 мест. Тележки поезда, способного двигаться со скоростью 160 километров в час, оснащены пневматической подвеской, которая регулирует баланс вагона при прохождении кривых. Кроме того, каждый вагон оснащён оборудованием с дизельным генератором. В случае отсутствия напряжения, поступающего от локомотива, это позволит в течение 24 часов бесперебойно обеспечивать вагон и находящихся в нём пассажиров электроэнергией.

Согласно договору, подписанному между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и швейцарской компанией Stadler Rail Group, второй этап предусматривает поставку ещё 10 вагонов.