Chinese   Russian   English
Сегодня: 23 июня 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Сотрудничество ОСЖД с международными организациями

Сотрудничество с международными организациями, решающими вопросы транспортных и железнодорожных перевозок, занимает ключевое место в деятельности Организации. В первую очередь надо отметить совместную работу ОСЖД с ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, ОТИФ, ЕЖДА, Международным транспортным форумом, ЦИТ, МСЖД, КСТП, ОЭС и др.

Сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН)

Признавая важную роль деятельности ЕЭК ООН по развитию Евроазиатских транспортных связей, повышению эффективности работы железнодорожного транспорта, облегчению пересечения границ в ходе международных железнодорожных перевозок, развитию комбинированных и интероперабельных перевозок, работы с опасными грузами, ОСЖД сотрудничала и принимала активное участие в работе ряда рабочих групп ЕЭК ООН:

- по железнодорожному транспорту (SC.2);

- по таможенным вопросам, связанным с транспортом (WP.30);

- по интероперабельным перевозкам и логистике (WP.24);

- по перевозкам опасных грузов (WP.15).

Председатель Комитета ОСЖД принимал участие в работе 73-ей сессии Комитета по внутреннему транспорту (КВТ ЕЭК ООН), на которой проинформировал участников о проводимой ОСЖД работе по совершенствованию международных перевозок, а также работах, проводимых ОСЖД в сотрудничестве с ЕЭК ООН.

Результативными направлениями сотрудничества стали работы по приведению коридоров ОСЖД, в соответствие с требованиями Европейского соглашения о главных железнодорожных линий (СМЖЛ), а также совместные действия по облегчению пересечения границ в ходе международных железнодорожных перевозок, в рамках которых проводилась большая целенаправленная работа по проведению под эгидой ООН Международной Конференции по облегчению пересечения границ, подготовке Приложения №9 «Облегчение процедур пересечения границ в ходе международных железнодорожных перевозок» к Международной Конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах от 1982 года (с 30 ноября 2011 г. Приложение №9 вступило в действие).

С этой же целью в 2007 году ООН была принята к подписанию новая Конвенция о процедуре международного таможенного транзита при перевозке грузов железнодорожным транспортом с применением накладной СМГС. Вопрос подписания этой Конвенции странами – членами ОСЖД остаётся до сих пор открытым и требующим принятия их решения.

В 2010 году ЕЭК ООН инициировала начало работы «К единому транспортному праву». Созданная решением 63-й сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по железнодорожному транспорту (SC2) неформальная группа экспертов разработала проект позиционного документа по унификации железнодорожного транспортного права и направила всем странам для рассмотрения. Затем, в ноябре 2010 года на 64-м заседании Рабочей группы (SC2) этот документ был рассмотрен и согласован. В феврале 2011 года 73-я сессия КВТ ЕЭК ООН одобрила позиционный документ и приняла решение о создании официальной рабочей группы экспертов «К единому железнодорожному праву».

В 2011 году эта группа провела 2 заседания, на которых была предпринята попытка подготовить политический документ, отражающий волю стран по созданию Единого транспортного права.

В целях координации работ, проводимых ОСЖД по гармонизации и актуализации Правил перевозок опасных грузов (Приложение 2 к СМГС) с правилами РИД, представитель ОСЖД, ведущий работы в этой области, в 2011 году принимал участие во всех заседаниях Рабочей группы по перевозке опасных грузов КВТ ЕЭК ООН (WP.15).

Сотрудничество с Экономической и социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН)

В отчётном периоде развивалось сотрудничество с ЭСКАТО ООН по двум совместным проектам:

- Проект 1 «Планирование и осуществление демонстрационных пропусков маршрутных контейнерных поездов по Северному Коридору Трансазиатской железной дороги»;

- Проект 2 «Повышение эффективности Евроазиатских железнодорожных маршрутов с приданием особого внимания странам Азии и регионам Кавказа, не имеющим прямого выхода к морю» (III этап).

По Проекту 1 представителями КЗХ и МТЗ была представлена информация о подготовительной работе по планированию и, в дальнейшем, по пропуску маршрутных контейнерных поездов по мере их готовности.

Было отмечено, что в 2011 году причастными железными дорогами – участниками Проекта 1 не осуществлялись демонстрационные пропуски маршрутных контейнерных поездов.

По Проекту 2 ведущим исполнителем – КЗХ и экспертами заинтересованных железных дорог (РАИ, КРГ, ТРК, УТИ) в сотрудничестве с Турецкими железными дорогами предложено проработать возможность организации демонстрационного пропуска контейнерных поездов по маршрутам Стамбул (Турция) – Тегеран – Ташкент – Алматы (Казахстан) и Бендер-Аббас (Иран) – Алматы (Казахстан). Представители КРГ предложили рассмотреть возможность ответвления данных маршрутов на Кыргызскую железную дорогу.

Сотрудничество с Межправительственной организацией по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ)

Сотрудничество с ОТИФ ведётся с 2002 года после подписания совместного ОСЖД и ОТИФ документа «Совместная точка зрения».

Это сотрудничество построено на участии Сторон в разработке и усовершенствовании двух правовых систем в области перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении на Евроазиатском пространстве.

Так, в 2011 году представители ОТИФ принимали участие по совершенствованию СМПС, по совершенствованию перевозок и развитию железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД, по разработке мер, направленных на облегчение пересечения границ при перевозках в Евроазиатском пространстве, в проведении работ в области Правил перевозок опасных грузов.

ОСЖД приняло участие в работе совещаний Комиссий ОТИФ по облегчению железнодорожных перевозок.

Сотрудничество с Европейским железнодорожным агентством (ЕЖДА)

В соответствии с Общим разделом Плана работ рабочих органов ОСЖД на 2011 год в рамках Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития было проведено 4 совещания Контактной группы ОСЖД/ЕЖДА в области проведения анализа взаимосвязи между железнодорожными системами, входящими и не входящими в ЕС, с шириной колеи 1520/1524 мм и 1435 мм.

В частности, на данном этапе совместная работа имела следующие цели:

- анализ технических требований для технической и эксплуатационной совместимости системы 1520 мм на границе СНГ – ЕС;

- сравнение этих требований с основными параметрами железнодорожной системы 1435 мм;

- подготовка материала (технической информации), который может стать основой для отражения в ТСИ ЕС основных параметров железнодорожной системы 1520 мм;

- определение мер для сохранения и улучшения существующей технической и эксплуатационной совместимости на границе СНГ – ЕС.

Контактной группой ОСЖД/ЕЖДА окончательно разработаны:

- документ №1 «Подсистема: инфраструктура путь и путевое хозяйство»;

- документа №2 «Энергоснабжение»;

- документ №6 «Локомотивы и моторвагонный подвижной состав».

Разработанные документы №№1, 2 и 6 размещены на Web-сайте ОСЖД.

Были продолжены работы над документами №3 «СЦБ и связь» и №5 «Пассажирские вагоны».

Документ №3 «СЦБ и связь» практически завершён. Окончательное согласование документа будет проведено на первом совещании 2012 г.

С 19 по 20 октября 2011 года проведено стартовое совещание подгрупп 1520 рабочих групп ЕЖДА по подсистемам «Инфраструктура», «Энергоснабжение» и «Локомотивы и моторвагонный подвижной состав». Данные подгруппы начнут внесение системы колеи 1520 мм в соответствующие ТСИ Евросоюза на основе документов, разработанных Контактной группой ОСЖД/ЕЖДА.

Контактной группой отмечено, что постоянность состава группы положительно сказалась на результатах работы группы и выполнении задач.

Сотрудничество с Международным союзом железных дорог (МСЖД)

Путём письменного согласования Конференция Генеральных директоров ОСЖД 15 сентября 2011 г. утвердила Меморандум и Программу по сотрудничеству между ОСЖД и МСЖД на период 2011 – 2015 гг. Эти документы были утверждены Всемирной ассамблеей МСЖД 7 июня 2011 г.

Программа предусматривает взаимодействие по 13 направлениям, в различных формах, начиная от обмена информацией и документацией до совместных разработок. Основная идея сотрудничества – это глобальный подход к развитию евразийской транспортной системы с учётом интересов железных дорог, гармонизация эксплуатационных и технических условий железнодорожного транспорта. В этот процесс вовлечены также представители железнодорожной промышленности с целью усиления интероперабельности и повышения эффективности железнодорожного транспорта.

В 2011 году проведены совместные работы по единой системе описания и кодирования грузов в международном сообщении, по техническим требованиям к подвижному составу, по габаритам, по системам резервации и продажи билетов и другим вопросам.

Успешно продолжала работать Совместная группа МСЖД/ОСЖД «Кодирование и информатика».

По предложению МСЖД XXVI-ым заседанием КГД создана совместная группа ОСЖД/МСЖД по теме «Автоматические системы перехода железнодорожного подвижного состава с одной ширины колеи на другую (AGCS – Automatic Gauge Control Systems)», которая на своём первом совещании в ноябре 2011 года согласовала программу и план работы, а также регламент группы.

Международный союз железных дорог (МСЖД)

www.uic.org

Региональная Ассамблея для Ближнего Востока

www.rameuic.com

Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ)

www.otif.org

screenRenderTime=2
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式