Chinese   Russian   English
Сегодня: 23 июня 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Сотрудничество ОСЖД и ЭСКАТО

Очередное специальное совещание Группы

экспертов ЭСКАТО ООН по упрощению международных железнодорожных перевозок

 Тайланд

В специальном Совещании временной группы экспертов (ВГЭ) ЭСКАТО ООН по упрощению международных железнодорожных перевозок, проходившем 11-12 марта 2015 г. в г. Бангкоке (Королевство Таиланд), принимали участие представители Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Малайзии, Монголии, Республики Кореи, Таиланда, а также международных организаций: Комитета ОСЖД, ЦИТ, МСЖД и КСТП.

В рамках заседания участникам была представлена презентация по вопросам структуры, направлений работы ОСЖД, международных соглашений и договоров, депозитариями которых является Комитет ОСЖД.

В презентациях представителей Индии, Малайзии и Таиланда была представлена информация о сложившейся ситуации в железнодорожной сфере в этих странах.

Представитель МСЖД остановился на вопросах новых технологий и «Международных железнодорожных стандартов». В презентации ЦИТ акцент был сделал на вопросах структуры и применения КОТИФ, а также использования накладной ЦИМ-СМГС.

На данном этапе усилия Секретариата ЭСКАТО ООН направлены на развитие международных железнодорожных перевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В этом аспекте важным является дальнейшее проведение гармонизации правовых режимов, действующих в отношении таких перевозок. Для АТР по-прежнему характерны разные подходы по развитию транспортных связей. В отличие от стран Европы, в которых на данном этапе существует юридическая и техническая база для железнодорожного сотрудничества в виде соответствующих конвенций и соглашений, государства АТР не в полном составе участвуют в профильных структурах многостороннего взаимодействия, предпочитая им узкоспециализированные соглашения в рамках субрегиональных объединений (АСЕАН, АТЭС, ЦАРЭС, СААРК и др.) или документы, принимаемые на двусторонней/трёхсторонней основе. К примеру, лишь 14 стран региона ЭСКАТО ООН являются членами Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), а Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ) - 6. Результатом этого является большое число правовых коллизий и сложная система правового поля, регламентирующего международные железнодорожные перевозки (особенно это актуально для стран Южной и Юго-Восточной Азии).

Для решения этих задач Секретариатом ЭСКАТО ООН разработан проект Программы сотрудничества в целях упрощения процедур международных железнодорожных перевозок. Документ содержит рекомендации на междуна­родном и национальном уровнях государствам указанного региона по мерам для упрощения процедур железнодорожных перевозок, включая присоединение к многосторонним профильным на международном и национальном уровнях для упрощения процедур железнодорожных пере­возок, включая присоединение к профильным соглашениям по международному сотрудничеству (в том числе существующих в рамках ОСЖД), устранение правовых коллизий, унификацию нормативно-правовой базы, внедрение технических норм и передовых технологий.

Утверждение документа было запланировано в рамках 71-й сессии ЭСКАТО ООН (25-29 мая 2015 г.). Впоследствии предполагается учредить рабочую группу, которая будет заниматься практическими вопросами реализации Программы. Проект Программы направлен на обеспечение вывода регионального транспортного сотрудничества на качественно новый уровень.

screenRenderTime=2
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式