Chinese   Russian   English
Сегодня: 25 июля 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

XLV сессия Совещания Министров ОСЖД

XLV сессия Совещания Министров ОСЖД

(информационное сообщение)

фото Сочи 2017 

С 5 по 8 июня 2017 года в городе Сочи (Российская Федерация) прошла XLV сессия Совещания Министров ОСЖД с участием министров и уполномоченных представителей министерств и органов, ведающих железнодорожным транспортом стран – членов ОСЖД, следующих государств: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Республики Болгарии, Венгрии, Социалистической Республики Вьетнам, Грузии, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Монголии, Республики Польша, Российской Федерации, Словацкой Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Чешской Республики, Эстонской Республики.

В сессии приняли участие представители наблюдателя ОСЖД – АО «ФПК», а также Комитета ОСЖД. Присутствовали также приглашённые гости из международных организаций: Комитета по внутреннему транспорт ЕЗК ООН, Евразийской экономической комиссии (ЕаЭК), Генеральной дирекции по мобильности и транспорту Европейской комиссии (DG MOVE), Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ), Международного комитета железнодорожного транспорта (ЦИТ), Международного союза железных дорог (МСЖД), а также Министерства земли, транспорта и морских дел Республики Кореи.

Сессия Совещания Министров ОСЖД проходила под председательством Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, а функции Секретаря сессии выполнял Председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда.

Открывая пленарное заседание 7 июня 2017 г., председатель сессии зачитал приветственное обращение Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором было отмечено, что ОСЖД за свой более 60-летний период существования внесла большой вклад в развитие сообщения между Европой и Азией. ОСЖД немало сделала для того, чтобы транспортная инфраструктура на континенте отвечала современным требованиям, помогала налаживать интеграционные связи, повышать экспортный потенциал.

Дмитрием Медведевым было отмечено, что в сфере самого пристального внимания ОСЖД всегда было качество обслуживания пассажиров и технические вопросы, непосредственно влияющие на интероперабельность и безопасность при международных железнодорожных перевозках. Кроме этого на повестке дня сессии СМ стоят вопросы по дальнейшему совершенствованию и гармонизации правовой и нормативно-технической базы, внедрению интеллектуальных транспортных систем и инновационных технологий, увеличению товарооборота, и, конечно же, конкретные предложения по упрощению административных процедур при пересечении границ.

Председатель Правительства Российской Федерации выразил уверенность, что на сессии, которая за всю многолетнюю историю ОСЖД всего лишь во второй раз проходит в России, участники смогут обменяться опытом и договориться о новых, взаимовыгодных проектах.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов в своём докладе отметил, что в прошлом году ОСЖД исполнилось 60 лет и за эти годы она стала одной из самых важных и влиятельных международных транспортных организаций, в рамках которой формируются необходимые условия для осуществления перевозок пассажиров и грузов в едином правовом поле от Европы до Юго-Восточной Азии.

Совместными усилиями стран-участниц успешно решаются правовые, финансовые и технологические вопросы международного железнодорожного сообщения.

При этом для решения задач, стоящих перед железнодорожной отраслью, назрела потребность привлечения в Организацию новых членов с тем, чтобы предоставить всем участникам транспортного рынка широкий спектр преимуществ.

Министр Транспорта отметил, что город Сочи не случайно был выбран местом проведения этого высокого форума ОСЖД, так как он является одним из экономических, культурных и спортивных центров страны, важным транспортным узлом не только региона, но и всей страны. Он подробно остановился на успехах, достигнутых при развитии транспортной инфраструктуры в регионе города Сочи в период подготовки к Зимним Олимпийским Играм в 2014 году.

Максим Соколов подробно остановился на вопросах стратегического развития транспортной отрасли в Российской Федерации, где в соответствии с Транспортной стратегией РФ предусматривается минимизировать транспортные издержки в экономике, реализовывать конкурентные преимущества каждого региона, в том числе существующих и планируемых «точек экономического роста», создавать равные возможности для российских граждан, независимо от их места проживания, в реализации социальных и экономических прав, снижать межрегиональные различия в уровне и качестве жизни населения. Все эти эффекты, подчеркнул Министр, даёт железнодорожный транспорт.

Позиционирование ОСЖД как евроазиатской структуры и её тесное сотрудничество с региональными комиссиями ООН для Европы, Азии и Тихого океана (ЕЭК ООН, ЭСКАТО), направлено на формирование эффективной и конкурентоспособной системы евроазиатских транспортных связей.

Министр транспорта также подробно остановился на таких важных направлениях развития железнодорожного транспортного комплекса России, как модернизация БАМа и Транссиба, развитие железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, железнодорожной инфраструктуры на Северо-Западном направлении, коридора Север-Юг, железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла – Московское центральное кольцо (МЦК), скоростного и высокоскоростного ж/д сообщения, транспортного обеспечения в регионы России, в том числе в Арктический регион, развитие пассажирских перевозок в России железнодорожным транспортом в 2016 году, работа над новой Конвенцией об облегчении условий пересечения государственных границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа, работа Международной Конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении и других.

Особое внимание Министр обратил на железнодорожное обеспечение Кубка Конфедераций 2017, отметив, что впервые для болельщиков организуются бесплатные поезда для проезда к месту проведения матчей и обратно.

В завершении Максим Соколов выразил надежду, что ОСЖД и впредь будет выполнять роль ведущей железнодорожной организации на Евроазиатском пространстве, оперативно реагирующей на внешние и внутренние изменения, происходящие в сфере железнодорожного транспорта, и будет обеспечивать необходимые условия для развития транспортных систем нынешних и будущих членов Организации.

 

Отмечая результаты деятельности ОСЖД за прошедший год, Председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда обратил особое внимание на значительный вклад Российской Федерации и ОАО «РЖД» в деятельность Организации, в развитие международных железнодорожных перевозок, включая контрейлерные и комбинированные, в сообщении Европа – Азия и в повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Совещание Министров ОСЖД отметило выполнение Программы и планов работы ОСЖД за 2016 год и утвердило:

- «Отчёт о деятельности ОСЖД за 2016 год»,

- «Отчёт Ревизионной комиссии ОСЖД за 2016 год»,

- «Программу работы ОСЖД на 2018 и последующие годы» в области транспортной политики, стратегии развития, транспортного права и общего раздела,

- Бюджет Комитета ОСЖД: окончательный - на 2017 год и представленный - на 2018 год.

Были одобрены результаты работы за 2016 год Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития и Комиссии ОСЖД по транспортному праву.

В связи с расширением сотрудничества ОСЖД с международными правительственными и неправительственными организациями и привлечением новых членов ОСЖД, что значительно расширило применение английского языка в ОСЖД, Совещание Министров поручило Комитету ОСЖД подготовить и представить руководящим органам ОСЖД в 2018 году предложения о возможных путях решения данного вопроса и предполагаемых финансовых затратах.

В рамках рассмотрения результатов работы по транспортной политике и стратегии развития были приняты следующие решения:

- принять к сведению информацию «О ходе реализации Комплексных планов совершенствования перевозок и развития железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД №№ 1, 2 и 3 до 2020 года»;

- одобрить ход выполнения мероприятий по дальнейшему развитию железнодорожной инфраструктуры и по привлечению дополнительных объёмов грузов по отдельным участкам железнодорожных транспортных коридоров;

- в 2018 году доложить сессии Совещания Министров ОСЖД «О ходе реализации Комплексных планов совершенствования перевозок и развития железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД №№ 5, 7 и 10 до 2020 года»;

- после подписания по железнодорожному транспортному коридору ОСЖД № 10 сторонами – участницами данного коридора, считать утратившим силу Меморандум о сотрудничестве в области технического, эксплуатационного и коммерческого развития железнодорожного коридора ОСЖД № 10 от 2016 года;

- провести в Комитете ОСЖД с 3 по 6 октября 2017 года дополнительное совещание экспертов по теме «Разработка и реализация комплексных мер по совершенствованию перевозок и развитию железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД» Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития по вопросам:

  • рассмотрение предложений по внесению изменений и дополнений в текст типового Меморандума о сотрудничестве в области технического, эксплуатационного и коммерческого развития железнодорожного транспортного коридора ОСЖД;
  • Рассмотрение вопросов реализации положений Меморандумов о сотрудничестве в области технического, эксплуатационного и коммерческого развития железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД №№ 1-13, в том числе координационных органов коридоров;

- странам – членам ОСЖД:

  • продолжить работы по реализации положений Меморандумов о сотрудничестве в области технического, эксплуатационного и коммерческого развития железнодорожных коридоров ОСЖД, в том числе, с перспективой взаимодействия по грузовым коридорам Европейского союза и сети Трансазиатских железных дорог;
  • содействовать практической реализации положений Приложения 9 «Облегчение процедур пересечения границ в ходе международных железнодорожных перевозок» к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (1982 года);
  • содействовать реализации Декларации VIII Международного межведомственного совещания стран – членов ОСЖД «Практика пересечения границ железнодорожным транспортом» (22–23 сентября 2015 г., Республика Польша, г. Гданьск);
  • принять к сведению решение 79-й сессии КВТ ЕЭК ООН о работе над проектом новой Конвенции об облегчении условий пересечения государственных границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа;
  • подтвердить целесообразность продолжения работы заинтересованными странами – членами ОСЖД над проектом новой Конвенции об облегчении условий пересечения государственных границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа, которая будет соответствовать новым требованиям и в полной мере представлять самостоятельный международный договор.

В области транспортного права было принято решение:

- продолжить работы, направленные на совершенствование СМПС и СИ к СМПС, СМГС и СИ к СМГС;

- закончить разработку «Документа, регламентирующего вопросы, связанные со служебным персоналом субъектов, участвующих в международных пассажирских перевозках»;

- продолжить работу над проектом изменений и дополнений в СМГС и СИ к СМГС, регламентирующих применение электронных документов при перевозке грузов в международном грузовом сообщении;

- рекомендовать Сторонам - участникам СМГС принять меры к скорейшему согласованию изменений и дополнений в Приложение 2 «Правила перевозок опасных грузов» к СМГС с учётом интересов всех Сторон Соглашения;

- продолжить разработку положений технических условий размещения и крепления грузов в вагонах колеи 1520 мм, а также в контейнерах при перевозке по железным дорогам всех участников СМГС;

- продолжить работу, направленную на совершенствование Приложения 6 «Руководства по накладной ЦИМ/СМГС» в рамках проекта «Транспортно-правовая гармонизация ЦИМ/СМГС» в 2017 году, способствовать в дальнейшем более широкому внедрению накладной ЦИМ/СМГС при перевозках на сети железных дорог;

- принять к сведению информацию о введении в действие с 1 мая 2017 года изменений и дополнений в СМПС и СИ к СМПС, а также с 1 июля 2017 года изменений и дополнений в СМГС;

- в связи с обращением члена ОСЖД от Исламской Республики Афганистан включить в Правила выдачи и пользования служебными и разовыми бесплатными билетами ОСЖД (Памятка О 111) данные, касающиеся указанного члена ОСЖД;

- проинформировать о выполнении членами ОСЖД положений Памятки О 111 «Правила выдачи и пользования служебными и разовыми бесплатными билетами ОСЖД» на XLVI сессии Совещания Министров ОСЖД.

Была принята к сведению информация «О результатах работы Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении», в которой было отмечено, что с 14 по 18 ноября 2016 года в Варшаве (Польша) была проведена I сессия Международной конференции по принятию текста Конвенции, в работе которой приняли участие делегации от 21 страны – члена ОСЖД, а также представители Федеративной Республики Германия, Республики Кореи, Европейского союза, ОТИФ, ЦИТ и Комитета ОСЖД.

На повестке дня сессии стояли, кроме организационных, вопросы утверждения Правил процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции, выборы должностных лиц конференции (Председателя и его заместителей), а также обсуждение основного текста проекта Конвенции. В ходе длительных дискуссий, заканчивающихся неоднократными голосованиями, сессия рассмотрела и утвердила Правила процедуры Международной конференции по принятию текста Конвенции.

На основе утверждённых Правил Конференция избрала на пост Председателя Конференции господина Сергея Аристова (статс-секретаря – заместителя министра транспорта Российской Федерации), а на посты заместителей Председателя Конференции были избраны господин Лю Кэцян (заместитель начальника Государственной администрации железных дорог КНР) и госпожа Скшидло Юстына (заместитель министра инфраструктуры и строительства Республики Польша). Исходя из проведённой дискуссии, сессия единогласно согласилась с предложением Председателя Конференции перенести обсуждение самого текста Конвенции на II Сессию.

В работе II сессии, проходившей с 27 по 31 марта 2017 года в Варшаве, приняло участие 22 делегации от стран - членов ОСЖД, а также представители Европейского союза, Республики Кореи, ОТИФ и Комитета ОСЖД. В результате проверки полномочий право решающего голоса было предоставлено 21 делегации.

II Сессия рассмотрела и приняла текст преамбулы и статей 1-21 проекта Конвенции.

Делегация КНР предложила добавить в проект Конвенции статью «Термины». С этой целью была создана рабочая группа, которой было поручено разработать проект статьи «Термины» в срок до 29 сентября 2017 г.

Конференция решила провести III Сессию с 27 ноября по 1 декабря 2017 года в г. Варшаве, на которой планируется рассмотреть очередные статьи текста Конвенции, и утвердила также предварительный срок проведения IV Сессии Конференции, определив его на 26-30 марта 2018 года.

При рассмотрении вопроса подготовки рекомендаций по общим подходам в сфере профессиональной подготовки кадров Совещание Министров постановило:

- одобрить Отчёт о ходе работы Временной рабочей группы по вопросам профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок за март 2016 года – март 2017 года;

- поддержать Рекомендации, выработанные участниками Семинара ОСЖД высокого уровня «Вызовы и новые возможности подготовки персонала в сфере международного железнодорожного сообщения в XXI веке» (14-15 февраля 2017 года, Республика Польша, г. Варшава).

Совещание Министров ппоручило ВРГ:

- продолжить работу по выработке общих подходов и методологии в сфере организуемого ОСЖД профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок по применению документов ОСЖД, на основе минимальных требований к квалификации персонала в железнодорожной сфере;

- разработать проекты типовых программ обучения, повышения квалификации и подготовки персонала по применению документов ОСЖД;

- проработать вопрос о разработке предложений по созданию системы ОСЖД по добровольной международной аккредитации образовательных организаций и сертификации программ обучения;

- продолжить работу по подготовке терминологии в сфере профессионального обучения/подготовки персонала по применению документов ОСЖД;

- продолжить работу по подготовке предложений к проекту Глоссария ОСЖД совместно с Комиссией ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития;

- выработать предложения относительно целесообразности создания специализированного органа ОСЖД по вопросам обучения и подготовки в области железнодорожных перевозок;

- начать работу по созданию информационного интернет-ресурса ОСЖД для популяризации вопросов профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок;

- подготовить предложения по пилотным проектам обучения в области применения документов ОСЖД.

Комитету ОСЖД было поручено:

- проводить Семинар/Конференцию по данной тематике на регулярной основе с приглашением всех заинтересованных организаций;

- провести на площадке ОСЖД переговоры с другими заинтересованными международными организациями с целью выработки совместных программ обучения (повышения квалификации) по вопросам организации мультимодальных и комбинированных перевозок, придавая значение развитию евроазиатских транспортных связей.

Совещание Министров приняло ориентировочно следующие вопросы для включения в предварительную повестку дня XLVI сессии Совещания Министров ОСЖД:

  1. Отчёт о деятельности ОСЖД за 2017 год.
  2. Отчёт Ревизионной комиссии ОСЖД за 2017 год.
  3. О результатах работы Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития за 2017 год.
  4. О результатах работы Комиссии ОСЖД по транспортному праву за 2017 год.
  5. О ходе работы Международной конференции по принятию текста проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.
  6. Информация Председателя Комитета ОСЖД о ходе проводимой ЕЭК ООН работы «К единому железнодорожному праву в общеевропейском регионе и в евроазиатских транспортных коридорах».
  7. О ходе работы ВРГ по вопросам профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок.
  8. О Программе работ ОСЖД на 2019 и последующие годы.
  9. Об уплате членских взносов.
  10. Бюджет Комитета ОСЖД (окончательный - на 2018 год, предварительный - на 2019 год).
  11. О распределении должностей в руководстве Комитета ОСЖД, председателей и специалистов в рабочих органах ОСЖД, начиная с 1 июля 2018 года.
  12. О назначении руководства Комитета ОСЖД.
  13. О проекте предварительной повестки дня, месте и дате проведения XLVII сессии Совещания Министров ОСЖД.

Участники XLV сессии Совещания Министров с благодарностью приняли приглашение Кыргызской Республики и приняли решение провести свою XLVI сессию в Кыргызстане в период с 5 по 8 июня 2018 года.

Необходимо отметить, что организаторы сессии подготовились к проведению XLIV сессии СМ на самом высоком уровне, придав ей особый юбилейный характер в связи со 180-летием РЖД.

Решения, принятые в ходе XLV сессии СМ, направлены на дальнейшее развитие железнодорожного транспорта во всех странах – членах Организации, повышение его эффективности и конкурентоспособности, а также укрепление сотрудничества и взаимного доверия между всеми железнодорожными администрациями во имя процветания всех государств.

screenRenderTime=2
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式