Chinese   Russian   English
Сегодня: 15 декабря 2017 ПОИСК 
Расширенный поиск

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

Совещание экспертов НТЭИ за 2015 год

Совещание экспертов по теме «Создание распределенного международного банка данных научно-технической и экономической информации ОСЖД по транспорту (АБД НТЭИ ОСЖД) на основе современных информационных технологий» 2015 год

 В соответствии с Планом работы Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития на 2015 г. с 15 по 17 сентября 2015 г. в Комитете ОСЖД (г. Варшава, Республика Польша) состоялось совещание экспертов по теме: «Создание распределенного международного банка данных научно-технической и экономической информации ОСЖД по транспорту (АБД НТЭИ ОСЖД) на основе современных информационных технологий».

В работе совещания приняли участие представители стран–членов ОСЖД от: Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации, а также представители Комитета ОСЖД.

Совещанием были рассмотрены следующие вопросы:

1.

Ведение и пополнение фондов АБД НТЭИ ОСЖД. Формирование и использование информационных ресурсов Центров НТЭИ.

 

1.1.

Обмен информацией и справочно-информационное обслуживание специалистов железных дорог по запросам на национальном уровне и между центрами НТЭИ стран–членов ОСЖД, в том числе с применением Web-технологий. Совершенствование методики оценки комплектования и использования АБД НТЭИ ОСЖД.

2.

Формирование и использование тематических библиографий.

3.

Актуализация списка распределенных иностранных транспортных журналов, обрабатываемых Центрами НТЭИ ОСЖД.

4.

Рассмотрение вопросов практической реализации доступа к информационным ресурсам Центров НТЭИ по сети Интернет, в том числе с использованием ЕПС НТИ ОСЖД.

 

5.

Развитие и ведение страницы центров НТЭИ стран–членов на Web-сайте ОСЖД в сети Интернет в соответствии с Памяткой ОСЖД О+Р 905-4.

 

6.

Актуализация электронной версии Адресного справочника Центров НТЭИ.

 

7.

Рассмотрение результатов работы за 2015 год, составление проекта Плана работы на 2016 год и проекта Программы работ по НТЭИ на 2017 год и последующие годы.

 

8.

Разное.

 

На совещании были заслушаны сообщения представителей Республики Казахстан, Литовской Республики, Республики Польша и Российской Федерации о работе центров НТЭИ, их развитии, создании информационных систем и баз данных, об организации справочно-информационного обслуживания специалистов–потребителей информации, в том числе с использованием Web-технологий, а также об обмене информацией между странами-членами ОСЖД в соответствии с Памяткой ОСЖД О 905-1.

Участники совещания заслушали сообщение представителя от Российской Федерации об анализе комплектования и использования национальных банков данных научно-технической информации в 2014 году, выполненном в соответствии с поручением совещания экспертов по техническим и программно-информационным вопросам научно-технической и экономической информации ОСЖД (16-18 сентября 2014 г.), на основе сведений, поступивших от центров НТЭИ стран-членов ОСЖД до 15 августа 2015 г..

Ведущий исполнитель отметил, что анализ проводился с учетом данных Китайской Народной Республики, предоставившей сведения о комплектовании и использовании национального банка данных за 2013 и 2014 годы.

По состоянию на 30 декабря 2014 года по данным центров НТЭИ общий информационный ресурс международного распределенного банка данных научно-технической информации составляет 2 005 539 документов.

Годовое пополнение международного распределенного банка данных за 2014 год составило 68 539 документов.

В течение 2014 года:

  • общее количество обращений к АБД ОСЖД составило 528 167 (+ 18% к 2013 г.);
  • суммарный объём выдачи документов из АБД ОСЖД (количество документов, найденных в БД по запросам пользователей) в 2014 году составил 3 908 361 (+ 3% к 2013 году).

Таким образом, анализ использования АБД ОСЖД показывает в целом рост показателей комплектования и использования национальных банков данных.

При этом, учитывая возрастание показателя «Количество обращений к АБД ОСЖД», можно говорить о росте информационных потребностей специалистов железных дорог и, соответственно, об интенсификации работы центров НТЭИ и возрастании значения информационной деятельности.

Снижение значения показателя – «Количество абонентов-пользователей БД» – связано, в первую очередь, с неоднозначным истолкованием странами-участницами его значения.

Участники совещания констатировали необходимость пересмотра перечня показателей работы Центров НТЭИ в связи с изменившимися технологиями учета абонентов-пользователей банков данных и запросов к банкам данных.

Участниками совещания отмечена необходимость ежегодного анализа комплектования международного распределенного АБД ОСЖД, так как это дает возможность определить динамику развития информационной деятельности в странах-членах ОСЖД, а также степень использования научно-технического информационного ресурса специалистами.

Совещание экспертов обратило внимание представителей
стран-членов ОСЖД на необходимость представлять проверенные на соответствие данным предыдущих периодов рабочие материалы своевременно, в установленные совещаниями сроки.

Председатель совещания проинформировал участников совещания о том, что в соответствии с решением совещания экспертов по техническим и программно-информационным вопросам НТЭИ (16-18 сентября 2014 г., Комитет ОСЖД, г. Варшава) ведущим исполнителем от Литовской Республики был подготовлен сводный библиографический перечень по теме «Совершенствование перевозок и развитие железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД», сформированный на основе данных, представленных центрами НТЭИ. Данную работу по составлению совместной библиографии возглавил Центр технической информации филиала «Вильнюсская железнодорожная инфраструктура» АО «Литовские железные дороги». Сводный библиографический перечень был составлен на основе материалов, полученных от центров НТЭИ Республики Беларусь, Венгрии, Республики Казахстан, Литовской Республики, Республики Молдова, Республики Польша и Российской Федерации. В подборку вошел перечень статей по данной теме за период 2012-2014 гг. Библиография снабжена краткими рефератами.

Председатель совещания информировал участников, что подготовленный сводный библиографический перечень был представлен на совещании экспертов по теме «Разработка и реализация комплексных мер по совершенствованию перевозок и развитию железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД», состоявшемся в апреле 2015 года в Республике Молдова. Участники совещания экспертов рассмотрели представленные материалы, отметили их качество и актуальность и дали высокую положительную оценку совместной работе Центров НТЭИ стран-членов ОСЖД.

Участники совещания выразили благодарность ведущему исполнителю Центру технической информации филиала «Вильнюсская железнодорожная инфраструктура» АО «Литовские железные дороги» за проделанную работу.

Совещание экспертов констатировало целесообразность продолжения данной работы и обсудило тему следующей совместной библиографии. После обсуждения к разработке принята тема «Логистика и маркетинг в сфере грузовых перевозок».

В соответствии с решением совещания экспертов по техническим и программно-информационным вопросам НТЭИ (16-18 сентября 2014 г., Комитет ОСЖД, г. Варшава) о необходимости пересмотра списка распределенных иностранных транспортных журналов, обрабатываемых Центрами НТЭИ ОСЖД для подготовки совместных библиографий, ведущий исполнитель от Республики Польша доложил о проделанной работе и представил на рассмотрение совещания актуализированный Список.

Ведущий исполнитель информировал участников совещания об изменении перечня обрабатываемых журналов Республикой Беларусь в части представления нового журнала «Railway Engineering – Technical Magazine for the Railway Industry». Представитель от Республики Беларусь сообщил, что они будут обрабатывать данный журнал.

Участники совещания рассмотрели представленный Список и констатировали его актуальность на текущий момент.

Участники совещания приняли решение о необходимости пересмотра в дальнейшем Списка журналов, обрабатываемых Центрами НТЭИ, по мере изменения объемов подписки.

Участники совещания обратились к ведущему исполнителю с просьбой: в случае изменения объемов подписки на 2016 год стран – участниц темы обработать полученные изменения в оперативном порядке и направить в Комитет ОСЖД актуализированный Список для последующей рассылки странам – участницам.

Участники совещания обратились к представителю Комитета ОСЖД с просьбой направить обращение к странам – участницам по теме с просьбой оказывать содействие Центрам НТЭИ в осуществлении подписки на иностранные научно-технические издания по железнодорожному транспорту и смежным отраслям в целях повышения качества и оперативности информационного обслуживания.

Ведущий исполнитель от Российской Федерации доложил о состоянии дел по проекту ЕПС НТИ ОСЖД.

По состоянию на текущий момент большинство стран-участниц темы располагают автоматизированными банками данных. Однако, в соответствии с политикой безопасности национальных железнодорожных компаний, национальные банки данных в большинстве своем функционируют в границах корпоративных вычислительных сетей. Этот факт не позволяет применить на практике возможности, предоставляемые разработанной Единой поисковой системой научно-технической информации ОСЖД. В связи с этим также нецелесообразно и само размещение единого поискового модуля на единых с сайтом ОСЖД технических средствах.

Участники совещания приняли решение временно приостановить рассмотрение данного вопроса на совещаниях экспертов до принятия национальными железнодорожными компаниями решения о возможности публикации баз данных Центров НТЭИ в сети Интернет.

Участники совещания обратились к представителю Комитета ОСЖД с просьбой провести переговоры с руководителем Постоянной рабочей группы по кодированию и информатике с целью определения возможности подготовки совместного обращения к железнодорожным администрациям о решении вопроса допуска национальных баз данных (или их фрагментов) по научно-технической и экономической информации в сеть Интернет.

Председатель совещания информировал участников совещания о ходе работ по ведению и развитию страницы центров НТЭИ на сайте ОСЖД на основании полученных данных и продемонстрировал данный информационный ресурс.

Была отмечена достаточно высокая заинтересованность стран-членов ОСЖД в размещении на сайте информации о своих подразделениях НТЭИ.

Участники совещания выразили благодарность специалистам Комитета ОСЖД за проделанную работу по созданию страницы центров НТЭИ на сайте ОСЖД, в том числе отметили инициативу по публикации на созданном ресурсе материалов совещания экспертов по НТЭИ и созданию раздела «Документы и разработки» по НТЭИ.

Участники совещания рассмотрели и одобрили реализацию предложений, поступивших в ходе совещания экспертов по техническим и программно-информационным вопросам научно-технической и экономической информации ОСЖД (16-18 сентября 2014 г.), в том числе:

- создание ссылок на сайты железнодорожных компаний на заглавной странице с целью облегчения доступа к информации;

- размещение логотипов железнодорожных компаний перед названием Центра НТЭИ для облегчения идентификации и ускорения поиска информации.

Участники совещания обратились к представителю Комитета ОСЖД с просьбой обсудить с техническими специалистами, ответственными за ведение сайта ОСЖД, возможность размещения ссылок на сайты Центров НТЭИ стран-членов ОСЖД или на страницы Центров НТЭИ на сайтах национальных железнодорожных администраций.

Участники совещания приняли решение актуализировать данные Центров НТЭИ на русском и английском языках.

Участники совещания отметили, что в связи с изменением статуса сайта Центров НТЭИ стран-членов ОСЖД возникла необходимость пересмотра Памятки ОСЖД О+Р 905-4.

В соответствии с решением совещания экспертов по техническим и программно-информационным вопросам НТЭИ (16 - 18 сентября 2014 г., Комитет ОСЖД, г. Варшава) ведущий исполнитель от Российской Федерации обобщил данные о центрах НТЭИ, представленные странами-членами ОСЖД до 30 июня 2015 года, и направила в Комитет ОСЖД актуализированную электронную версию Адресного справочника центров НТЭИ стран-членов ОСЖД.

Электронная версия 12-го издания Адресного справочника размещена на Web-сайте ОСЖД в разделе «Документы и разработки» в формате, доступном для скачивания и последующего самостоятельного тиражирования.

Участники совещания выразили благодарность ведущему исполнителю от Российской Федерации за выполненную работу.

Участники совещания рассмотрели результаты работы по научно-технической и экономической информации за 2015 год.

В 2015 году проводились следующие работы:

  1. Комплектование международного распределенного банка данных ОСЖД по транспорту Центрами НТЭИ на национальном уровне.
  2. Обмен научно-технической и экономической информацией между Центрами НТЭИ стран-членов ОСЖД.
  3. Формирование совместной библиографии по теме «Совершенствование перевозок и развитие железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД».
  4. Актуализация списка распределенных иностранных транспортных журналов, обрабатываемых Центрами НТЭИ ОСЖД.
  5. Развитие и ведение страницы центров НТЭИ стран–членов ОСЖД на web-сайте ОСЖД в сети Интернет.
  6. Актуализация электронной версии Адресного справочника Центров НТЭИ стран-членов ОСЖД.
  7. Сотрудничество с МСЖД.

Совещание экспертов повторно обратилось с просьбой к Венгрии, Республике Молдова, Румынии и Словацкой Республике активизировать участие своих специалистов в совещаниях по НТЭИ.

Председатель совещания информировал участников совещания о том, что III-издание Памятки ОСЖД О 905-1 вступило в силу в 2010 году. В соответствии с пунктом 4.2 данной памятки Приложение №1 «Перечень национальных транспортных журналов ...» должно актуализироваться 1 раз в 3 года. Таким образом, на текущий момент Приложение № 1 к Памятке не является актуальным и подлежит пересмотру. Участники совещания обсудили этот вопрос и констатировали целесообразность актуализации Памятки ОСЖД
О 905-1 в 2016 году.

 

 

screenRenderTime=3
© 2003-2017 ОСЖД
Карта сайта     Контакты     Contacts     联系方式