Порядок расчетов за перевозки грузов, оплачиваемых в СКВ

Расчеты за перевозки грузов осуществляются через экспедиторские организации или железные дороги, выполняющие их функции и имеющие договора с каждой железнодорожной администрацией — участницей Тарифного соглашения дорог, участвующих в перевозке.

Железнодорожная администрация, заключившая договор на перевозку грузов с экспедитором за свою территорию, может предусмотреть расчеты по отдельным соглашениям через центр “Желдоррасчет” МПС России или любую расчетную организацию другой железнодорожной администрации — участницы Тарифного соглашения, осуществляющую расчетные операции в СКВ.

При этом железнодорожная администрация, заключившая договор, должна сообщить расчетной организации следующие данные:

наименование экспедиторской организации или фрахтового агента с указанием официального полного названия, его кода и юридического адреса;

срок действия договора;

условия оплаты тарифа за перевозку (кому, в какие сроки, уровень скидок или спецставок);

порядок внесения в перевозочные документы информации об организации, осуществляющей централизованные расчеты;

порядок документооборота по указанным перевозкам.

В случае оплаты экспедитором полного фрахта непосредственно одной железнодорожной администрации при наличии договоров с другими железнодорожными администрациями и при их согласии железнодорожная администрация, получившая фрахт, обязана распределить провозные платежи в соответствии с положениями единой Тарифной политики и Инструкции о порядке распределения валютной выручки от международных пассажирских и грузовых перевозок, согласованной заседанием Совета по железнодорожному транспорту.

Взимание платежей за перевозку грузов в межгосударственном сообщении между станциями железных дорог стран СНГ и в международном сообщении осуществляется за перевозку по железной дороге отправления за расстояние от станций отправления до стыковых пограничных пунктов (включая расстояние до госграницы) — с отправителя, а за перевозку по железной дороге назначения, т. е. за расстояние от стыкового пограничного пункта (включая расстояние от госграницы) до станции назначения, — с получателя груза.

За стыковые пограничные пункты принимаются входные и выходные станции дорог стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Платежи за перевозки грузов транзитом по железным дорогам стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии и в других международных сообщениях оплачиваются получателем или отправителем через экспедиторскую организацию, имеющую договор с транзитной железной дорогой, если иной порядок расчетов не предусмотрен двусторонними и многосторонними соглашениями.