Тарифы

За перевозку контейнеров отправитель оплачивает железной дороге тариф, который в общем случае определяется по расстоянию. При этом различают тариф внутренний и транзитный, а на некоторых железных дорогах еще и в зависимости от типоразмера контейнера. В частности, на РЖД в Тарифном руководстве (Прейскуранте) это определяется тарифной схемой. Кроме того, имеет значение, кому принадлежит контейнер. Внутренний тариф на перевозку грузов в контейнерах железных дорог выше тарифа на перевозку груза в собственных контейнерах примерно на 25 %. Перевозка порожних собственных контейнеров (универсальных) производится со скидкой 50 %.

Тарифные схемы на перевозки специализированных контейнеров отличаются от схем на перевозку универсальных контейнеров.

Плата за их перевозку может взиматься (в отличие от универсальных) за массу брутто с учетом весовых норм (так в странах СНГ) и количества контейнеров по тарифным схемам для повагонных отправок (за вес груза на платформе) либо для мелких отправок (за массу контейнера брутто).

Отправитель также уплачивает сборы за подачу и уборку вагонов (если погрузка контейнеров производится на подъездных путях необщего пользования), за погрузочно-разгрузочные работы, экспедиторские операции и некоторые другие по имеющемуся на станции прейскуранту в зависимости от вида и объема услуг, предоставленных отправителю.

Тарифные расстояния, за которые взимается плата при перевозке контейнеров, округляются в соответствии с Тарифными руководствами железных дорог. Округляется также и исчисленная плата.