Принципы тарифной политики стран СНГ
В целях проведения согласованной тарифной политики по перевозке грузов (в том числе и контейнеров) в международном сообщении железнодорожными администрациями стран Содружества Независимых Государств (СНГ) на каждый фрахтовый год подписывается Тарифное соглашение.
Под международным сообщением понимается:
перевозки контейнеров из третьих стран в третьи транзитом по железным дорогам государств СНГ. К третьим странам относятся государства, не входящие в СНГ, в том числе Латвийская Республика, Литовская Республика и Эстонская Республика;
перевозки контейнеров из/в стран(ы) СНГ в/из третьи(х) стран(ы);
перевозки контейнеров между станциями железных дорог СНГ.
За основу расчета провозных плат за перевозку контейнеров в международном сообщении приняты платы, предусмотренные Международным железнодорожным транзитным тарифом (МТТ, тариф 8100) и Единым транзитным тарифом (ЕТТ) в международном железнодорожном грузовом сообщении, в зависимости от маршрутов перевозки.
Сфера действия обоих тарифов:
между странами, железные дороги которых участвуют в тарифе;
между странами, железные дороги которых участвуют в тарифе, с одной стороны, и странами, железные дороги которых не участвуют в тарифе (являются или не являются участниками СМГС, работая на его условиях, а также не работая на его условиях);
через припортовые станции, по которым контейнеры проходят транзитом.
Участниками МТТ являются железные дороги Белоруссии, Болгарии, Литвы, Монголии, Польши, России, Украины, Словакии и Чехии.
Участниками ЕТТ являются железные дороги Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Китая, Кореи (КНДР), Киргизии, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.
Ставки Тарифной политики определяются в швейцарских франках, кроме перевозок транзитных контейнеров по Транссибирской магистрали, которые рассчитаны в американских долларах.
Базисная ставка Тарифной политики на перевозку грузов включает в себя НДС в тех государствах, где он предусмотрен.
Платежи могут осуществляться в долларах США по установленному среднегодовому курсу швейцарского франка к доллару США.
Уровень ставок за перевозки по железным дорогам — участницам Тарифного соглашения определяется по единым принципам данного положения отдельно для каждой железнодорожной администрации, участвующей в перевозке, согласно тарифным расстояниям перевозки по каждой дороге.
При расчете провозных платежей за перевозки транзитных грузов применяются таблицы транзитных расстояний, официально объявленные каждой железнодорожной администрацией, участницей Тарифного соглашения, в международных тарифах.
Ставки за перевозку всех грузов не включают в себя какие-либо дополнительные сборы железных дорог. Дополнительные сборы железных дорог с железнодорожных администраций — участниц Тарифного соглашения устанавливаются на уровне не более 60 % МТТ (кроме сообщения с КНДР, Китаем и Монголией, где взимается полная ставка МТТ, за исключением ставок по 20-футовым контейнерам, за которые ставки взимаются на базе тарифа МТТ).
Дополнительные сборы исчисляются по ставкам, действовавшим в те дни, за которые они взимаются, и на базе того международного тарифа, по которому рассчитывается ставка за перевозку.
Порядок расчета провозных плат за перевозку грузов в 20-тонных контейнерах в подвижном составе общего парка МПС производится по ставкам МТТ с учетом коэффициентов, предусмотренных приложением 3.3, разделы 1,2.
Перевозки порожних 20-футовых контейнеров грузовладельцев и контейнеров эксплуатационного парка стран — участниц Тарифного соглашения в порожнем состоянии при следовании в страны, не участвующие в Тарифном соглашении, осуществляются по полным перевозочным документам с коэффициентом 0,5 от ставок Тарифной политики на перевозку груженого 20-футового контейнера.
Ставки за перевозку груженых 30- и 40-футовых контейнеров определяются с коэффициентом 1,8 к ставке на перевозку груженых 20-футовых контейнеров, порожних 30- и 40-футовых с коэффициентом 0,5 к ставкам Тарифной политики на перевозку груженого контейнера соответствующей весовой категории.
Ставки на перевозку грузов в 24-тонных контейнерах определяются с коэффициентом 1,2 к ставкам на перевозку груженых 20-тонных контейнеров, порожних 24-тонных — с коэффициентом 0,5 к ставкам Тарифной политики на перевозку груженого 24-тонного контейнера.
Исчисление провозных платежей за перевозку экспортно-импортных грузов, а также грузов в межгосударственном сообщении между станциями железных дорог — участниц Тарифного соглашения, перевозимых в специализированном подвижном составе и спецконтейнерах, осуществляется следующим порядком.
Ставки за перевозку грузов в рефконтейнерах определяются с коэффициентом 1,35 к ставкам Тарифной политики за перевозку груженого контейнера соответствующей весовой категории, ставка за возврат порожних рефконтейнеров определяется с коэффициентом 0,5 к ставке за груженый рефконтейнер.
Ставки за перевозки груженых танк-контейнеров исчисляются умножением ставок для соответствующих универсальных контейнеров (20-футовых и 40-футовых) на коэффициент 1,4 независимо от загрузки.
Ставки за перевозки порожних собственных или арендованных танк-контейнеров осуществляются по полным перевозочным документам с коэффициентом 0,5 к ставке за груженый танк-контейнер.
Ставки за перевозки минеральных удобрений (и других сыпучих грузов) в специализированных крупнотоннажных контейнерах (независимо от принадлежности) как за повагонную отправку определяются в соответствии с Тарифной политикой за суммарную массу нетто груза в контейнерах.
В порожнем рейсе — за возврат платформы (кроме собственной) по ставке 0,07 шв. франка за 1 осе-км, а за возврат на собственной платформе — по ставке 0,06 шв. франка за 1 осе-км.
При перевозке опасных грузов класса 1 - 7 и подкласса 6.2, а также отмеченных знаком “**” в Алфавитном указателе опасных грузов, допущенных к перевозке по железным дорогам в крытых вагонах и контейнерах, Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам (Москва, “Транспорт”, 1996 г.) ставка определяется по ставкам МТТ с увеличением в 2 раза, а грузов, перевозимых наливом в танк-контейнерах и отмеченных “**” в Алфавитном указателе грузов, допускаемых к перевозке наливом в цистернах и бункерных полувагонах, — по ставкам Тарифной политики с увеличением в 2 раза.
При перевозке грузов маршрутными и групповыми отправками предусматривается коэффициент 0,9 к базисным ставкам для повагонной отправки.
В международном сообщении маршрутной или групповой отправкой следует считать перевозку контейнеров от одного отправителя (с одной станции отправления, с одной припортовой или пограничной станции) в адрес одного получателя (на одну станцию назначения, выходную пограничную или припортовую станцию) по согласованию железнодорожных администраций — участниц Тарифного соглашения в количестве:
по импорту (транзиту) в двадцатифутовом эквиваленте — не менее 30 контейнеров, за исключением транзитных перевозок контейнеров из третьих в третьи страны через дальневосточные порты, где маршрутом считается отправка не менее 50 контейнеров с одной припортовой станции;
по экспорту — не менее 60 контейнеров.
При определении провозных платежей расчетной организацией маршрутная скидка будет применяться, когда маршрутная перевозка оформлена в соответствии с требованиями СМГС.