Принципы расчета провозной платы за перевозки грузов в контейнерах и контрейлерные перевозки

В Европе при исчислении платежей за перевозку комбинированных транспорнтых единиц в международном сообщении, в приватных вагонах, плата определяется в соответствии с Европейским интермодальным тарифом №9145 (по Венгрии для перевозок одного ИТЕ в ЕВРО). В паушаль входят основные дополнительные сборы. Специальные сборы каждая железная дорога начисляет по своей внутренней железнодорожной грузовой тарифе. Для перевозки грузов в вагонах собственности железных дорог, начисляются дополнительные сборы. Однако, несмотря на наличие единых тарифных положений, каждое государство имеет самостаятельную грузовую тарифу.

Для перевозки грузов в вагонах собственности железной дороги применяется II. часть Венгерского железнодорожного грузового тарифа. Клаузула “А” применяется для традициональной перевозки и клаузула “Б” для первозки контейнеров и других единиц комбинированного транспорта.

Тарифы делятся на две части: для внутренних перевозок и для межгосударственных перевозок. Внутренние железнодорожные тарифы даются на железнодорожный транспорт на перевозки груза внутри страны. Внутренний тариф публикуется в ценнике, как тариф нетто.

Тарифы в междунарожном сообщении определяются на основании двухсторонных, многосторонних соглашениях, и даются на импорнтые, экспортные, транзитные преревозки и в конкретном сообщении. Железнодорожный тариф зависит от размера, массы брутто и расстояния перевозки контейнеров и других комбинированных транспортных единиц и вида собственности вагон, поставляющий комбинированную транспортную единицу.

Железная дорога может дать скидку.

Кроме провозных платежей имеются дополнительные сборы, которые включают:

Способы расчетов между отдельными железными дорогами регулируются международными соглашениями.

Последняя железная дорога взымает транзитную провозную тлату с плательщиков и расчитывается с перевозочными железными дорогами.